Загрузка

ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ МАЛАЯ ТОЛИКА…

(Продолжение. Начало http://сычевскиевести.рф/2245-velikoj-pobedy-malaya-tolika/)

Две хозяйки танка

Танк Т-60, построенный на «кукольные» деньги, в первый бой под Калачом-на-Дону повела механик-водитель, старший сержант Екатерина Петлюк, командиром машины был старший сержант Иван Козюра. Невысокую (рост всего 151 см) Катю Петлюк танкисты звали Малютка, а тут в ее распоряжение и танк самый легкий дали, и Екатерине ничего не оставалось делать, как раздобыть банку с белой краской и собственноручно начертать на броне – «Малютка!».

механик-водитель, старший сержант Екатерина Петлюк

Как воевала старший сержант Петлюк (после Т-60 она водила еще и Т-70), говорят ее награды – ордена Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медаль «За оборону Сталинграда», а еще — три ранения и направление после боев на Курской дуге на учебу в Ульяновское танковое училище. В октябре 1944 года Е. Петлюк сдала все выпускные экзамены с оценкой «отлично». Ей присвоили звание «младший лейтенант» и, как имеющую боевой опыт, оставили в училище командиром учебного взвода. После войны Екатерина Алексеевна жила в Одессе, вышла замуж, родила сына, получила юридическое образование, была депутатом горсовета, работала в ЗАГСе. В 1998 Е.А. Петлюк скончалась.

В воспоминаниях маршала Советского Союза И.И. Якубовского «Земля под огнем», изданных Воениздатом в 1975 году, Екатерине Петлюк в главе «От Курска к Днепру», посвящено несколько страниц: полководец восхищенно рассказывает о боевом мастерстве и героизме женщины-танкиста, показывающей пример даже видавшим виды ратникам-мужчинам. В ноябре 2013 года в Волгограде во время проведения военно-исторической реконструкции «Уличные бои в Сталинграде» зрителям был представлен эпизод с участием восстановленного танка Т-60, которому во время действа было присвоено имя «Малютка». А роль Екатерины Петлюк сыграла волгоградский реконструктор Ирина Куликова из военно-патриотического клуба «Пехотинец».

Ада Занегина с мамой глубокой осенью 1943 года вернулись в освобожденную Сычевку. Полина Терентьевна стала заведующей хирургическим отделением, а потом и главным врачом центральной районной больницы, Ада – школьницей-отличницей. Об Омске вспоминали, когда раскрывали папки с письмами из сорок третьего года от ровесников-дошколят и когда наворачивались на глаза слезы печали и памяти о погибшем под Курском отце. Но мирная жизнь, наполненная врачеванием и учебой, принесла Занегиным уважение земляков: после окончания в 1960 году Смоленского мединститута в Сычевскую ЦРБ приехала к матери, заслуженному врачу РСФСР Полине Терентьевне Занегиной, с мужем – хирургом Николаем, окулист Адель Александровна теперь уже Воронец. Молодые специалисты отработают в глубинной районной больнице восемь лет, а потом переберутся служить здравоохранению в подмосковную Электросталь.

«Малютка» напомнила о себе в 1975 году. Да как – приглашением в Омск! Накануне 30-летия Победы школьник из клуба «Искатель» омского Дворца пионеров Володя Яшин в старой подшивке областной газеты обнаружил письмо Ады Занегиной от 23 февраля 1943 года, которое положило начало сбору средств на постройку танка «Малютка». И «Искатель» начал поиск действующих лиц и исполнителей операции «Малютка», а итогом поиска стала встреча в День пионерии 19 мая двух хозяек танка — Адель Александровны Занегиной-Воронец и Екатерины Алексеевны Петлюк.

«Мы обнялись и долго держали друг друга в объятиях, – вспоминала эту сцену Екатерина Алексеевна. – Это было несказанно трогательно и так неожиданно и удивительно для нас обеих

Пионеры вручили гостьям подарки: танкисту Е.А. Петлюк – макет танка «Малютка», Адели Александровне (Адочке Занегиной!) — куклу, о которой она мечтала в детстве и на покупку, которой копила деньги, куклу, которую ждала 32 года! Конечно, имя ей дали Катя. Гвардии Катюша!

Трактора, троллейбусы, автобусы…

У доброй славы – сильные крылья. О встрече в Омске стало известно в Смоленске. В молодежной газете «Смена» журналист-краевед Анатолий Рыжиков напечатал о «Малютке» и двух ее замечательных хозяйках статью, после публикации которой по инициативе октябрят-второклассников из средней школы № 2 города-героя по области под девизом «Наш фронт – на хлебном поле!» началось уже движение пионеров по сбору металлолома, макулатуры, лектехсырья, для того, чтобы на вырученные по итогам акции средства построить трактор «Малютка» и подарить его лучшему молодому механизатору Смоленщины. Далее было решение бюро обкома ВЛКСМ обратиться в комитет комсомола Минского тракторного завода с просьбой взять на контроль выпуск колонны тракторов марки МТЗ-80 «Беларусь» из 15 машин.

Именно на такое количество «Беларусей» собрали средства школьники многострадальной Смоленской земли.

Обязательным условием маркировки тракторов значилась просьба разместить крепление на боковой створке, закрывающей двигатель, латунных литер, составляющих слово «МАЛЮТКА». Комсомольцы-минчане собрали тракторы в дни субботников – и в Смоленске на аллее у Кургана Бессмертия состоялся парад «Малюток», почетными гостями на котором были Адель Занегина-Воронец и Екатерина Петлюк.

На следующий год смоленские школьники собрали деньги на четырнадцать тракторов, затем еще на двадцать один. А среди механизаторов-комсомольцев шло соревнование за право пахать и сеять на именной машине. Вот так «Малютка» стала участницей страды уже на мирных полях. Патриотическую операцию юных смолян поддержали мальчишки и девчонки из Омской области, а харьковские школьники решили построить 120 и пополнить ими колонну «Малюток»: благотворительное движение стало всесоюзным!

В этом году исполнилось 100 лет пионерии, об операции «Малютка» стоит напомнить еще и потому, что намного позже у нее появилось продолжение – продолжение в виде именного автобуса «Малютка» в Электростали и именного троллейбуса «Малютка» в Омске.

В рядах Бессмертного полка

Судьбу Занегиных определили не только характер и целеустремленность матери и дочери, но и во многом – наш брат-журналист. В первую очередь, конечно же, это творческие коллективы газет «Омская правда», в редакции которой Адель Александровна бывала потом неоднократно и удостоена диплома газеты. В ряду средств массовой информации, писавших и придавших движению советских детей векторы патриотизма и стремления быть полезными Отчизне и в тяжкую военную годину, и в мирное время, стоят газеты «Пионерская правда», «Комсомольская правда»,  смоленские газеты «Смена», «Рабочий путь», Сычевские вести», электростальская газета «Новости недели». И, конечно же, «Медицинская газета», которую Полина Терентьевна выписывала все время работы в ЦРБ. К месту сказать, во многом благодаря «МГ» семья Воронец и перебралась в Электросталь: в газете было опубликовано объявление, приглашающее в медсанчасть одного из предприятий подмосковного города окулиста и хирурга. С предоставлением жилья!

В студенческие годы об Адель Занегиной чаще всего писала институтская газета «За медицинские кадры». Адель, выполнив первый спортивный разряд по стрельбе из малокалиберной винтовки, была чемпионкой вуза, и не только вуза, но и победительницей многих соревнований, проводимых ДСО «Буревестник» в Москве и Ленинграде. В институте даже шутили по поводу будущей врачебной специальности Занегиной, мол, с такими глазами идти ей только в окулисты.

Выбор профессии для Адель Занегиной во многом определил пример служения медицине ее матери-труженицы Полины Терентьевны, а когда Адель была на четвертом курсе мединститута, интерес к офтальмологии резко усилила набирающая силу всесоюзная слава потомственного офтальмолога Михаила Михайловича Краснова (1929-2006), основоположника лазерных методов лечения глаукомы. Событиями в мировой науке стали впервые проведенная в России имплантация искусственного хрусталика, а также уникальная операция по реконструкции единственного зрячего глаза у слепого пациента после ожога глаз. Именно Красновым была предложена оригинальная методика хирургического лечения пациентов с тяжелыми бельмами роговицы – вживление оптической линзы на основе собственных тканей пациента.

У Адели Александровны – более 60 лет медицинского стажа, она – врач высшей категории. Тысячи жителей Электростали благодарны ей за консультации и лечение глаз, удивительного организма человека, благодаря которому человек познает жизнь и влюбляется в нее. Кажется, никаких тайн в практической офтальмологии для Занегиной-Воронец не существует, однако монография М.М. Краснова «Микрохирургия глаукомы», которая дважды издавалась в России, а также в Германии и США, — настольная книга у нашей героини. «Это моя офтальмологическая библия», – говорит Адель Александровна.

А главным праздником в семье А.А. Воронец, опорой в которой для Адели Александровны сейчас являются сын-инженер Николай Николаевич и взрослая внучка, считают День Победы.

Здоровья вам, Адель Александровна, новых встреч с юными россиянами – представителями ХХI века, для которых рассказы о легендарной «Малютке» – совсем не рассказы, а живое свидетельство реального вклада дошколят «сороковых роковых» в Победу советского народа над фашизмом.

По материалам Сычевского краеведческого музея