НЕ СТОИТ НЕДООЦЕНИВАТЬ опасность пищевых отравлений
Пищевое отравление — патологическое состояние, неинфекционной природы, которое появляется из-за попадания в организм токсинов,
патогенной микрофлоры. Не является заразным. Характеризуется
признаками общей интоксикации организма.
Симптомы пищевого отравления
Общими для всех видов отравлений являются следующие клинические признаки:
— слабость;
— боли в животе;
— расстройство ЖКТ, проявляющиеся тошнотой, рвотой, диареей;
— возможно повышение температуры;
— ломота в теле;
— низкое артериальное давление.
Одним из опасных пищевых отравлений считается отравление бледной поганкой. При этом клиника проявляется на второй день в виде резкого подъема температуры тела, печень увеличена, появляется желтушность, сердцебиение учащенное, артериальное давление пониженное, аритмии. При этом отравлении сильно болит живот. Возможны летальные исходы.
К пищевым отравлениям относят и поражение кишечной палочкой. Заражение происходит фекально-оральным путем, через продукты, контактно.
Сальмонелла способна вызвать высокую температуру при отравлении у взрослого до 39 градусов. Появляется озноб, ломота во всем теле, рвота, диарея, спастические боли в животе, головные боли. Она развивается в продуктах, не изменяя их вкусовых качеств. Чаще всего отравления происходят мясом.
Интоксикация организма возникает при употреблении в пищу продуктов, содержащих токсины, которые накопились в результате жизнедеятельности возбудителя. К токсикозам относят:
Ботулизм — тяжелая форма токсикозов, вызванная ботулотоксином. Сопровождается головными болями, головокружениями, нарушением глотания, тошнотой, рвотой, болями в животе, диареей, повышенной жаждой, уменьшением слюнообразования, летальным исходом.
Стафилококковый токсикоз, сопровождающийся тошнотой, рвотой, схваткоподобными болями в животе, расстройством стула. В тяжелых случаях наблюдается адинамия, судороги, понижение артериального давления, пульс нитевидный.
Диагностика заболевания
Диагноз ставится на основании жалоб, клинических проявлений. При необходимости медики проводят тщательный осмотр и назначают лабораторные исследования кала, мочи, крови.
Для выявления возбудителя делают посевы на питательные среды, проводят микроскопию, серологические исследования. При сильном поражении органов пищеварения проводят УЗИ-диагностику.
Осложнения пищевых осложнений
Наступает отравление достаточно быстро, клинические признаки проявляются уже на первый-второй день. При отсутствии должного лечения возможны следующие осложнения:
— сильное обезвоживание;
— развитие дисбактериоза;
— сепсис;
— гиповолемия;
— обширное поражение внутренних органов;
— кома;
— летальный исход.
Оказание первой помощи при отравлениях
Первая помощь необходима для устранения симптомов, купирования действия токсинов, вызвавших отравление, восстановление функций ЖКТ.
В большинстве случаев необходимо сразу же промыть желудок. Это можно сделать при помощи воды с растворенной содой или перманганатом калия. Далее вызывается рвотный рефлекс. По возможности принимаются сорбенты. Вода пьется маленькими порциями, часто. Это необходимо для устранения обезвоживания.