Загрузка

О жизненном пути прекрасной женщины

Человека уважают за честность, за трудолюбие, за твердость характера и так далее, и я с уверенностью могу сказать, и, думаю, меня поддержат многие, что лучшие человеческие качества чудесным образом вместились в этой женщине. На днях юбилейную дату отметила Галина Петровна Головкина. Это и стало поводом побывать вновь в гостях у Галины Петровны и Дмитрия Ивановича. Всего несколько минут разговора с хозяйкой дома вселили душевность и трогательность в наш диалог.

В своей жизни испытала Галина Петровна немало бед, лишений и горя. Потеря близких людей глубокой раной легли на сердце…

Впрочем, обо всем этом по порядку.

Родилась Галина Петровна в суровом 1942 году в д. Александрино Сычевского района в семье партизан Клавдии Васильевны и Петра Андреевича Головкиных. Уже в первые недели жизни маленькая Галя попала с мамой в плен к немцам. «По доносу предателя гитлеровцы арестовали в Александровке колхозницу Клавдию Васильевну — жену партизана отряда «Родина» Петра Головкина. В подвале, служившем тюрьмой, она оказалась вместе с полуторамесячной дочуркой…», — пишет Николай Павлов в своей книге «Исполнение долга».

В трудное военное время проходило раннее детство Галины. Она одна из тех, кого называют «дети войны», детство которых не назовешь счастливым. После освобождения г. Сычевки жизнь понемногу начала налаживаться. Отца приняли на работу в милицию, мать управлялась по хозяйству.

Военное и послевоенное детство Галина Петровна помнит плохо, была совсем маленькой: «…Всем тяжело жилось, что уж там вспоминать». В 1944 году родился брат Юра, а после рождения младшей сестры Тонечки в 53-ем году умерла мама. По медицинским показаниям ей нельзя было рожать, — признается моя собеседница, — но мама не могла по-другому и подарила жизнь нашей сестренке».

Это было тяжелое время для семьи Головкиных. Как самая старшая, Галина помогала заботиться о Тонечке, присматривала за братом Юрой. Вскоре отец женился, но с мачехой отношения не сложились. «Любила она только Тонечку, которой на тот момент было всего 8 мес. Нас с Юрой обижала», — с грустью в глазах вспоминает Галина Петровна. Помощь в воспитании детей оказала подруга умершей матери Александра Ивановна Кутафьева, хотя у нее были свои дети — Наталья и Виталий. К слову, с Натальей Ивановной Беловой наша героиня до сих пор в тесной дружбе.

«Во всем поддерживала нас Александра, особенно в учебе. Мы с братом никогда не слышали от нее плохого слова, упреков в свой адрес», – делится Галина Петровна.

После успешного окончания 10 классов Сычевской средней школы, Галину сразу приняли на работу в райком комсомола (ВЛКСМ). В период полета Ю.А. Гагарина в 1961 г. прошла обучение в Центральной комсомольской школе г. Москвы, куда из Смоленской области были направлены всего два человека. Затем окончила Орловский учетно-кредитный техникум и в 1964 году начала свою бухгалтерскую деятельность Галина Петровна в Сычевском отделении Госбанка, затем кредитным инспектором в Холм-Жирковском Госбанке, главным бухгалтером Новодугинского дорожно-строительного управления… Проходили годы, менялись организации, но неизменно в течение этих лет Галина добросовестно выполняла свою работу. Связав свою трудовую деятельность с цифрами и проработав более 49 лет, она профессионально решала финансовые вопросы.

Шагая в ногу со временем, Галина Петровна, занималась повышением своих знаний в различных областях, успешно окончила Московский финансово-экономический институт и Саратовский юридический институт. Проверила свои силы в должности народного заседателя Новодугинского районного суда.

«Алюминиевая» история семьи

Познакомились Галина и Дмитрий по воле случая: они встретились в середине 60-х годов и до сих пор с улыбкой помнят ту незабываемую встречу.

«Наша встреча произошла на партконференции в Холм-Жирках, куда Дмитрий меня не хотел пропускать из-за отсутствия партбилета. Вторая встреча — на дискотеке. Смотрю, этот молодой человек идет через весь зал ко мне и приглашает на танец, но теперь я ему отказала», — с гордостью улыбается Галина Петровна.

Следующая их встреча состоялась на дне рождения общих друзей. «Дмитрий так красиво пел и играл на баяне, что сердце мое растаяло, — признается Галина Петровна. — Пошел провожать меня, и до сих пор мы вместе».

Поженились молодые спустя 3 месяца после знакомства, в 1965 г. Уже тогда Дмитрий рассмотрел в хрупкой миниатюрной девочке сильный, упорный характер, неуемную энергию, которую она сохранила и пронесла через всю жизнь.

Вот уже пятьдесят семь лет у Дмитрия Ивановича и Галины Петровны и радости, и горести – все пополам. Но уже давно основной груз домашних забот лег на плечи супруги. Благодаря ее терпению и любви Дмитрий Иванович смог оправиться и быстро восстановиться после болезни. Бесконечная забота Галины Петровны и сегодня поддерживает супруга, не дает ему отчаиваться и хандрить.

Возвращение на родину

В 2007 г. вернулась Галина Петровна с семьей в родную Сычевку. В 2010 возглавила Общественную организацию — Сычевскую районную организацию Смоленской областной организации Всероссийского общества инвалидов. С небывалым оптимизмом, неиссякаемой энергией председателя и его желанием везде успеть, все охватить и всех задействовать деятельность районной организации инвалидов раскрыла новые горизонты.

Под ее руководством члены организации активно участвовали в областных и межрайонных спортивных мероприятиях. В областных фестивалях художественного творчества неоднократно занимали призовые места. Организовывали концертные программы в сельских поселениях Сычевского района.

По ходатайству Г.П. Головкиной на базе организации создан центр социальной реабилитации, проведения физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий среди людей с ограниченными возможностями здоровья. Наша героиня человек чуткий и внимательный. Помогала, чем могла. Поэтому инвалиды доверяли ей и искали в ней поддержку и взаимопонимание.

За период работы в районном обществе инвалидов награждена медалью Всероссийского общества инвалидов, почетными грамотами и дипломами. Сейчас Галина Петровна на заслуженном отдыхе.

«Пользуясь случаем, — заявила Галина Петровна, — хочу выразить благодарность депутату Государственной Думы С.И. Неверову и директору фонда социальной поддержки «СозИдаНие» С.С. Шелудякову за помощь в открытии реабилитационного центра, бывшему Главе муниципального образования «Сычевский район» Смоленской области Е.Т. Орлову за оказанную поддержку в организации деятельности общества, отделу по культуре администрации муниципального образования «Сычевский район» во главе с Т.Ю. Смирновой, главному специалисту Сектора социальной защиты населения в Сычевском районе С.А. Мамаевой, директору СОГБУ «Сычевский КЦСОН» Г.В. Кузмаринской, главам сельских поселений за помощь в организации выездных мероприятий».

А мы, в свою очередь, от души хотим поздравить Галину Петровну с юбилейным днем рождения и пожелать ей силы, чтобы преодолеть любые преграды, справиться со всеми сложностями, пережить любые напасти и остаться женщиной — хрупкой, нежной. Просто женщиной, но с большой буквы.

Юлия ЗЕНКОВСКАЯ