«Под охраной злых овчарок, под дулами автоматов военнопленных гоняли на работу, били, издевались, пересчитывали на поверке словно скот. Когда фашисты узнали, что он коммунист — заставили копать себе могилу».
Крепка и живуча людская память. В ней надолго откладываются самые важные события жизни. Для Анны Трофимовны и Александра Ивановича Семеновых день 27 марта был одним из знаменательных в их жизни. В тот памятный день родился их семейный союз. Казалось, ничто не помешает счастью председателя Ноздринского сельсовета и совсем юной учительницы, но фашистские полчища черной силой вероломно обрушились на нашу миролюбивую страну. Вчерашние хлеборобы, учителя, люди мирных профессий взяли в руки оружие. Ушел на фронт и Александр Иванович Семенов.
В начале июля сорок первого в 66-м гаубичном артиллерийском полку воевал под городом Рогачевом. Полтора месяца держали наши части оборону, не пропускали фашистские орды. Таяли ряды защитников. Гитлеровцы окружили полк. Кончились боеприпасы, ненужными стали грозные орудия. В стволы засыпали песку, подальше спрятали замки, чтобы врагу не достались. Приказ короток: мелкими группами выходить из окружения. Не всем удалось выбраться из огненного кольца. Артиллерист Семенов попал в плен. Никогда не исчезнут из памяти страшные дни в концлагере. Под охраной злых овчарок, под дулами автоматов военнопленных гоняли на работу, били, издевались, пересчитывали на поверке словно скот. Когда фашисты узнали, что он коммунист — заставили копать себе могилу.
Дважды убегал Семенов и дважды его ловили, возвращали за колючую проволоку. В третий раз побег удался. Разбушевавшаяся вьюга замела следы. Шел ночью, а днем прятался в стогах соломы. Это было на территории Белоруссии. В Крупском районе артиллерист встретился с другими окруженцами. Создали партизанский отряд. Командиром стал младший лейтенант С.Е. Жунин, позднее удостоенный звания Героя Советского Союза.
Кто знал, что группа из девяти слабо вооруженных людей вырастит в бригаду, которая будет насчитывать 1300 партизан? Память не уберегла всех событий героических партизанских дней. Но отдельные эпизоды Александру Ивановичу запомнились на всю жизнь… На железнодорожной станции Славное стоял большой немецкий гарнизон. Военные эшелоны под усиленной охраной. К смелому рейду готовились тщательно, хорошо изучили подходы к станции, расположение огневых точек. С базы шли ночами, а днем укрывались в лесу, соблюдая меры предосторожности. Отряд в ту пору (шел 1942 год) насчитывал более 400 человек. На вооружении имели даже миномет. Его выстрел должен был послужить сигналом к началу атаки. Чуть забрезжил рассвет партизаны с четырех сторон начали наступать на станцию. Вражеские казармы забросаны гранатами. Перепуганные гитлеровцы повыскакивали в нижнем белье и попадали под пули. На путях стоял эшелон с танками, пушками, боеприпасами. Уничтожена охрана. Минеры подорвали железнодорожный мост, нарушили связь. За час партизаны разгромили гарнизон и стали отходить в лес.
В те дни фашистская газета писала, что на станцию напал крупный красный десант. Вот какой грозной силой стали партизаны. Волевым, решительным, смелым показал себя в боях Александр Иванович Семенов. В пожелтевшей от времени характеристике, подписанной командиром отряда сорок восьмой партизанской бригады, сказано:
«Показал себя преданным, смелым выдержанным партизаном. Активно участвовал во всех проводимых боевых операциях по разгрому гарнизонов врага. Уничтожил четыре трактора, четыре моста… За проявленную храбрость А.И. Семенов награжден медалью Партизану Отечественной войны первой степени и орденом Красной Звезды. Вместе с белорусскими братьями смолянин жестоко мстил врагу за поруганную землю, за кровь советских людей, дрался, не жалея жизни своей, чтобы приблизить светлый час победы».
В передышках между боями сердце партизана щемило при мыслях о семье. Осталась Анна Трофимовна на оккупированной врагом территории с тремя малолетними детьми — Аллой, Юрой и Инной. Пряталась от бомбежки, старалась сберечь детей от голода. Незабываем день 8 марта 1943 года. Со слезами на глазах встречали люди земли Сычевской своих освободителей. Началось строительство новой жизни. Из руин и пепла приходилось возводить дома и школы.
Анну Трофимовну назначили заведующей Дмитровской начальной школой.
Более четырех лет не было весточки об Александре Ивановиче. Казалось, все слезы выплакала Анна Трофимовна: «Жив ли, ранен? Не лежит ли в госпитале?»
Однажды, придя из школы, она увидела возвратившегося мужа, живого и уставшего от войны, в кругу своих детишек.
В 1944 году после освобождения Белоруссии от фашистских захватчиков Александра Ивановича направляют восстанавливать сельское хозяйство. Его избрали председателем колхоза в Брестской области. Горячо взялся за дело партизан, крепло руководимое им хозяйство. Через несколько лет за достигнутые успехи в подъеме сельского хозяйства А.И. Семенова наградили орденом Ленина. К боевым наградам прибавилась трудовая.
В 1952 году, истосковавшись по родным местам, возвратилась семья Семеновых в Сычевку. Анна Трофимовна все эти годы была на педагогической работе, трудилась и в райсобесе. Александр Иванович все послевоенные годы работал в леспромхозе в строительной бригаде.
В 1988 году 27 марта у Анны Трофимовны и Александра Ивановича был славный юбилей — золотая свадьба. За праздничным столом собралась большая дружная семья. Молодые члены семьи поздравляли дорогих юбиляров с их праздником любви и верности, пожелали им крепкого здоровья и чистого неба над головой.
К тому времени супруги вот уже много лет были на заслуженном отдыхе. Выросли и получили хорошие профессии их дети. Алла и Инна пошли по стопам матери, стали педагогами. Светлана — фармацевт, Юрий был — рабочий электродного завода.
К тому времени. У счастливых бабушки и дедушки было уже десять внуков и двое правнуков.
К сожалению, время не щадит никого из нас… Уже более 20 лет нет с нами Александра Ивановича и Анны Трофимовны… Не стало и их дочери Инны. В 2017 году покинул нас его сын Юрий. Но добрая память о них не умрет никогда! Мы дети и внуки гордимся ими и говорим им большое спасибо за доброе и правильное воспитание, за переданную любовь и патриотизм к нашей Родине!
Из архива семьи Семеновых