Загрузка

Социальный контракт в помощь активным и трудолюбивым

В сельской местности личное подсобное хозяйство (ЛПХ) зачастую является основным, а порой и единственным источником дохода для семьи. Однако, несмотря на приложенные усилия и выручку от реализации продукции, прибыль остается скромной, а расходы – значительными. Социальный контракт становится эффективным инструментом для развития ЛПХ и увеличения доходов сельских жителей. Все больше сычевлян проявляют интерес к этой форме государственной поддержки.

С одними из участников программы — семьей Голубевых — мы встретились накануне Светлого Христово Воскресения, чтобы узнать об их опыте.

Просто и доступно

Александр, глава семьи, встретил нас у дома, вскоре к нам присоединилась и Анна, его жена. Супруги рассказали, что узнали о социальных выплатах из интернета, а затем обратились к Главе Сычевского муниципального округа, Татьяне Павловне Васильевой, за консультацией.  «Татьяна Павловна предложила нам подать заявку на федеральную выплату. Мы обратились в социальную службу, где нас встретили очень доброжелательно, все объяснили, подсказали, помогли с оформлением необходимых документов. Бизнес-план мы составили сами, оказалось, что это не так сложно, как кажется, – все понятно и доступно. В конце января мы подали документы, а в середине февраля уже поступили деньги», — поделилась Анна.

Благодаря полученным средствам семья приобрела трактор, который значительно облегчил ведение хозяйства.

У Александра и Анны трое детей: старшая дочь замужем, живет в Смоленске, сыну 12 лет, младшей дочке – 10. Глава семьи работает в ФКУ СПБСТИН. «Когда есть работа в деревне и свое хозяйство, жить можно, – говорит Александр. – Но, когда дети подрастают, растут и расходы. Поэтому очень здорово, что государство идет навстречу тем, кто хочет работать и улучшать материальное положение своей семьи. И конечно, приятно, когда на столе все свое – мясо, яйца, овощи с огорода».

Корова рогата да молоком богата

Гостеприимная хозяйка провела для нас небольшую экскурсию по своему подворью. Семья держит поросят, коров, коз, кур и кроликов. Александр и Анна с гордостью знакомили нас со своими питомцами.

В небольшом хлеву стояли ухоженные буренки. Увидев хозяев, они тянулись мордочками, и Анна ласково гладила каждую, ведь животные, как и люди, любят заботу. «Это мои девочки – Юлька, Дымка, Ветка и Милка. Я их никогда не обижаю, поэтому они у нас спокойные и дают хорошее молоко. Сейчас многие деревенские жители отказываются от подворья, считая, что легче молоко и мясо купить в магазине, чем тратить столько сил и средств на содержание домашнего скота. Но мы не представляем свой двор без живности и постоянного труда. Мы уверены, что хозяйство – это залог уверенности в завтрашнем дне».

На подворье у Голубевых 4 коровы и 2 теленка. Здесь же неподалеку содержатся козлята, а в загоне – свиноматка со своим потомством.

Далее Анна показала нам птичий двор, где громкоголосые индюки и куры мирно уживаются вместе. При зове хозяйки, словно армия пернатых, они не спеша шли за хозяйкой в ожидании угощения.

В просторном сарае живут кролики. «Самое главное в их содержании – смотреть, чтобы не заболели, ведь эти животные склонны к заболеваниям»,  — рассказывает Александр.
Да, что тут скажешь, с таким хозяйством Голубевым приходится быть и ветеринарами, и строителями, и предпринимателями.

С чего все начиналось

Познакомились Александр и Анна в клубе в деревне Лукино. «Мне понравились его красивые глаза с длинными ресницами. Я сказала подружкам, что этот парень будет моим мужем, – вспоминает Анна. – Так и случилось. Дождалась его из армии, мы поженились, и до сих пор мы всегда вместе».

С появлением детей возникла необходимость покупать молоко, и, недолго думая, семья решила завести коз. А как говорится, где одна, там и две, и три. А дальше – больше. Помимо коз развели кур, со временем приобрели коров. Так постепенно сложилось свое подсобное хозяйство.

Утро у трудолюбивых хозяев начинается рано – в пять, а то и в четыре часа утра. Нужно ухаживать за птицей, доить коров, перегонять скот, убираться, перерабатывать продукцию. «Нам делают заказы, и мы развозим сметану, молоко, творог, масло, сыр», – делится хозяйка. Семья также продает свою продукцию на рынке, где у них есть постоянные покупатели.

 «Мы никогда не боялись работы, – говорит Александр Голубев. – С детства нас приучали к труду, всегда было свое хозяйство, помогали родителям. А сейчас есть реальный шанс улучшить благосостояние семьи, заключив социальный контракт на ведение личного подсобного хозяйства. Ведь чем заниматься в деревне, как не животноводством и птицеводством? Мы благодарны Главе Сычевского муниципального округа Татьяне Павловне Васильевой за помощь с арендой земельного участка для сенокоса».

Семья Голубевых не планирует останавливаться и уже занимается оформлением документов на получение региональной выплаты, а это еще 350 тысяч рублей, что станет отличным подспорьем для дальнейшего развития хозяйства.

Уже более десяти лет Голубевы своим трудом и оптимизмом ведут общее дело, обеспечивая для своей семьи сегодняшний день и завтрашний тоже. Пожелаем Александру и Анне успехов в их нелегком, но таком важном деле!

Юлия Зенковская