Загрузка

«ЗЕМЛЯ СМОЛЕНСКАЯ» В РАБОТАХ НАТАЛЬИ РООТ

В Сычевском краеведческом музее состоялась персональная выставка творческих работ «Земля Смоленская» художника из г. Сафоново Натальи Роот. Галерея по праву может считаться итогом активной работы мастера на протяжение нескольких лет.

Наталья Роот родилась 14 ноября 1968 года в г. Сафоново, в семье учителей. Василий Матвеевич Кириллов– отец, основатель художественной школы в г. Сафоново, привил Наталье радость творчества с детства. В школьные годы она занималась рисованием в художественной школе. Продолжила образование в СГПИ им. Карла Маркса на художественно-графическом факультете. Дипломную работу выполняла у профессора Юрия Ивановича Преображенского.

Наталья Васильевна с большой любовью и трепетом рассказывает про своего отца и наставника Василия Матвеевича Кириллова. Родился Василий Матвеевич в 1936 году в д. Алексейково Сафоновского района. На долю ребенка выпали тяжелые военные годы. Деревню захватили немцы, проходили жестокие бои. Отец Василия Матвеевича ушел на фронт и вернулся только в сентябре 1945 года с Советско-японской войны, а мама Наталья умерла от тифа в 1942 году. Василий со своей старшей сестрой жили в землянке. Но мальчик не потерял радость жизни.

Василий Матвеевич окончил Гжатское педагогическое училище, Смоленский институт им. К. Маркса. Жажда к искусству, жажда к прекрасному, любовь к людям и к дочери Наталье сподвигла Василия Матвеевича в 1980 году открыть детскую художественную школу в г. Сафоново, где юная Наталья открыла для себя настоящий мир искусства, развила заложенные черты одаренности в сфере рисования.

С 1990 году Наталья Васильевна работает с детьми, в настоящее время преподает в детской художественной школе имени своего отца В.М. Кириллова. Автор активно принимает участие в пленэрных выездах. «Мне очень интересно познавать мир, окунаться в мир природы и впечатлений новых мест» — признается Наталья Васильевна. Работы автора хранятся в частных коллекциях Черногории, Сербии, Грузии и России.

Поздравить художника с открытием выставки пришли коллеги и друзья Натальи Роот. Татьяна Маханькова (член союза художников) и Надежда Королькова (член творческого союза художников России) пожелали виновнице торжества творческих успехов и неиссякаемой энергии. Вера Ивановна Полякова (акварелист, педагог Сычевской ДШИ) выразила благодарность за столь прекрасную возможность увидеть эти замечательные работы, выполненные акварелью. С музыкальным подарком выступил вокальный коллектив Свято-Благовещенского храма. Их мелодичное пение стало прекрасным дополнением к таким родным и теплым работам Натальи Роот.

Подвижность, текучесть акварельных тонов открывают перед посетителями выставки тончайшие цветовые нюансы, движение света, воздуха, рек. В представленной коллекции — красоты земли Смоленской, ее просторы, пейзажи времен года, волшебство небесного пространства на фоне храмов. Работы художника, наполненные нежностью красок и богатством оттенков, создают не только внешний вид местности, но и ее ощущение.

Также под руководством Натальи Роот в этот день прошел мастер-класс, участниками которой стали обучающиеся Сычевской школы искусств. Наталья Васильевна зарядила ребят хорошим настроением. Они следили за каждым движением мастера, погружаясь в мир красок и ярких цветовых сочетаний, не стесняясь ловко работали кистями. Творческий процесс под девизом «Не бояться и проявить фантазию» прошел на одном дыхании. Работы юных талантов были выставлены на стеллаже в краеведческом музее.

Творческая встреча с художником Натальей Роот прошла в теплой атмосфере. Все желающие могут посетить выставку до 11 августа в Сычевском краеведческом музее.

Юлия Зенковская