К 110-летию со Дня рождения нашей прославленной землячки Анны Ивановны Ильиной
Сычевский район славится своей историей, гордится выдающимися личностями и богатыми традициями. Но главная его ценность — это трудолюбивые, одаренные люди с известными фамилиями, которые тесно связаны с большой, общей историей родного края.
Анна Ивановна Ильина родилась на хуторе не далеко от д. Семенцево Сычевского района в многодетной крестьянской семье. Окончила начальную школу. С ранних лет работала в родительском хозяйстве, а затем в колхозе. На долю Анны Ильиной выпала непростая жизнь. Как и вся страна, она в полной мере познала все тяготы и невзгоды Великой Отечественной войны. На фронте погиб муж, а саму Анну Ивановну с пятью детьми гитлеровцы угнали в Минскую область. Попали они в деревню Ухвала Крупского района.
На поле боя в борьбе с врагами пали смертью храбрых три ее родных брата. После освобождения Белоруссии Анна вернулась на родину. Пошла работать дояркой молочно-товарной фермы колхоза «Россия».
Нелегко было женщине управляться со скотом, одной воспитывать детей. Но не унывала, не падала духом. Днем на закрепленных коровах пахали колхозное поле, а утром и вечером доили их. Постепенно жизнь входила в свою колею.
Из воспоминаний Анны Ивановны Ильиной:
«Когда я впервые пришла на колхозную ферму, было это в 1930 году, когда мне исполнилось 17 лет, мне казалось, что у передовых доярок есть какой-то особый талант, что мне никогда не научиться так, как они. Уже в первый год работы я хорошо поняла, что главный секрет успехов передовиков – это упорный и настойчивый труд, любовное отношение к животным».
И все же, как показало время, у Анны Ивановны тоже был талант – талант трудолюбия и упорства. К делу она относилась добросовестно, перенимала опыт лучших животноводов района, настойчиво овладевала зоотехническими знаниями. Добилась от каждой закрепленной коровы 3370 кг молока в год. Но на этом Анна Ивановна не остановилась. Она добивалась новых успехов в развитии животноводства, в выращивании «Сычевской» породы коров.
В результате внезапного нападения фашистской Германии и четырехлетней войны животноводству нашей страны был причинен огромный урон. Перед животноводами Сычевского района стала новая задача – сохранить племенной скот, не дать противнику воспользоваться им.
В первых числах июля зоотехники госплемрассадника начали эвакуацию скота вглубь страны. Стоянки устраивались там, где были хорошие пастбища с водопоем и удобства для сопровождающих людей. Это путь длился около двух месяцев, много мук и лишений натерпелись люди.
Разместился скот в Даниловском районе Ярославской области. Год напряженного труда по уходу за животными не пропал даром. Истощенные утомительным перегоном сычевские коровы начали поправляться. На хороших пастбищах они начали давать по двадцать с лишним килограммов молока в сутки.
Зима 1943 года выдалась суровой. Крепкие морозы часто сменялись буйными метелями. В тот год 8-го марта Красная Армия освободила от немецко-фашистских захватчиков город Сычевку.
В конце августа 1943 года поступило указание о возвращении сычевского скота назад. А в первых числах сентября начали приезжать колхозники из Сычевского района за своим скотом.
Поездом отправили только высокоценные стада коров, быков и нетелей, а остальных гоном. «…Поезд встречала толпа народа. У женщин на глазах слезы радости, а дети старались подойти к вагонам ближе, держа в исхудалых ручонках кружечки или просто консервные банки в надежде полакомиться молочком, вкус которого они давным-давно забыли».
Анна Ивановна Ильина считала своим долгом развивать нашу «Сычевскую» породу, сохраненную в такие страшные годы для страны, и добилась огромных успехов в своем нелегком труде.
Постепенно наращивала удои, обеспечила стабильное получение от каждой коровы 4-5 тыс кг молока, а от некоторых коров – рекордисток свыше 6 тонн молока.
Но и тут не было предела работоспособности доярки Ильиной. Она закончила зоотехнические курсы, стала работать еще эффективнее, добилась новых успехов в животноводстве. От некоторых коров получала до 8 тонн молока в год, была приглашена на ВДНХ СССР, где в течение 7 месяцев обучала доярок других областей раздою коров. Два месяца, с той же целью, провела в Монгольской Народной Республике.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 марта 1958 года за выдающиеся успехи в работе по производству продуктов животноводства A.И. Ильиной присвоено звание Героя Социалистического Труда. В 1968 году награждена вторым орденом Трудового Красного Знамени, в 1970 году — медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения B. И. Ленина». Она удостоена шести медалей ВДНХ СССР. В 1961—1967 гг. работала дояркой совхоза «Дугино». А. И. Ильина принимала активное участие в общественной жизни, в работе партийных и советских органов. Делегат XXI и XXII съездов КПСС, XIII съезда профсоюзов СССР. Депутат Верховного Совета СССР пятого и шестого созывов. Неоднократно избиралась депутатом сельского, районного, областного Советов народных депутатов. С января 1967 года А. И. Ильина была удостоена звания пенсионер союзного значения.
Любящая жизнь, свое дело, активная общественница и труженица, она помогала воспитывать внуков, была участницей всех районных мероприятий, связанных с сельским хозяйством, делилась опытом работы с молодежью. Была частым гостем в школах района. А ее великое дело продолжила ее семья — дети, внуки, правнуки.
Сын Алексей Сергеевич Ильин по образованию ветеринарный фельдшер, долгое время работал директором племсовхоза «Волна», был депутатом Смоленской областной Думы первого созыва и очень уважаемым человеком. Внуки Андрей Алексеевич и Геннадий Алексеевич также продолжили дело Анны Ивановны и стали профессиональными ветеринарными врачами племсовхоза «Волна». Они не раз отмечены различными наградами за развитие животноводства. Правнук Сергей Андреевич выбрал ту же профессию — зооветеринар. Можно сказать, династия Ильиных тесно связана с делом всей жизни Анны Ивановны, а именно – развитием животноводства Смоленской области.
Сохранять память о таких людях как Анна Ивановна Ильина — значит передать этот опыт последующим поколениям, нам есть чему у них поучиться и из чего извлечь уроки.
Память о ней увековечена в Сычевском краеведческом музее. Сотрудниками создана емкая композиция к 110-летию со Дня рождения Анны Ивановны — Героя Социалистического Труда и все желающие могут ее посетить. Также правнучка Дарья Ильина, член «Движения Первых» приняла участие во Всероссийской акции «История моей семьи», где представила историю жизни своей прабабушки.
Умерла Анна Ивановна Ильина 3 декабря 1992 г. и похоронена в д. Субботники Сычевского района.
Наталья АЛЕКСАНДРОВА