«Сколько ж их под Сычевкой за три года легло? Сколько весточек горьких по земле разошлось? Сколько пролито слез, материнских и вдовьих? Но солдат не вернуть ни слезой, ни любовью. Только память живая их ратный подвиг хранит: О них ничто не забыто! Из них никто не забыт!»
Николай Манько
В боях за Сычевку
К 80-ой годовщине освобождения Сычевского района от немецко-фашистских захватчиков
Город Сычевка являлся важным опорным пунктом немецких войск. Районный центр Смоленской области расположен на железнодорожной линии Ржев-Вязьма. Помимо этого, Сычевка была крупнейшим узлом шоссейных дорог, связывающих ее со многими городами Смоленщины. Вот почему захвату Сычевки и прилегающих территорий фашисты придавали большое значение. 5 октября 1941 противник прорвал советскую оборону и начал одновременное наступление на Вязьму и меньшей частью сил на Сычевку.
7 октября было замечено приближение группы немецких танков к городу. Советские командиры пытались собрать все силы, находящиеся на территории Сычевского района, и встать на защиту важного плацдарма. В районе завязались ожесточенные бои. Несмотря на мужественное сопротивление советских воинов, 10 октября враг овладел Сычевкой. Немецкое командование превратило город в крупную базу снабжения своих войск. В одно время здесь располагался штаб немецкого танкового корпуса, госпитали и другие тыловые учреждения.
С первых дней оккупации района фашистские мерзавцы учинили жестокую расправу над жителями района. Мирных жителей города и сел сажали в тюрьмы, угоняли на каторгу в Германию, вешали, мучили, пытали, убивали, заставляли изнурительно работать по 16-18 часов в сутки, грабили, раздевали на улицах в морозы, убивали женщин, детей и стариков, сжигали на огне живыми.
У деревни Юшино фашисты организовали концентрационный лагерь. Среди мирных жителей проводились массовые расстрелы – погибло много жителей Сычевки, в Каурово захватчики расстреляли 28 селян, в Свиноройке – 22.
В октябре 1941 фашистские оккупанты согнали к минному полю жителей деревни Холмец, заставили взяться за руки и идти на мины. Люди пытались разбежаться, но гибли от мин или пуль карателей. В Хотьково фашисты заживо сожгли 500 советских воинов.
Гитлеровцы возлагали большие надежды на свою группировку войск, укрепившуюся в районе Сычевки. Все подступы к городу находились под сильным артиллерийским огнем противника. При приближении наших частей к северной и северо-восточной части Сычевки немцы подтянули к району боев большое количество артиллерийских и минометных батарей. Они стремились остановить продвижение советских войск.
В ходе сражений за сычевский плацдарм немецкие части понесли большие потери. Многие гарнизоны опорных пунктов были полностью уничтожены. Неожиданно для фашистов передовые отряды советских войск появились в непосредственной близости к Сычевке с юго-восточной и южной стороны. Немцы предприняли попытку перебросить сюда часть сил со своего левого крыла, но все стремления гитлеровцев сдержать натиск на город с юга окончились для противника неудачей. Одна за другой у гитлеровцев были отбиты все пригородные деревни. Умело использовав вечер для разведки обороны противника, наши подразделения накопились для атаки и к трем часам утра с нескольких направлений ворвались в город.
Решительными действиями штурмовых групп, поддержанных артиллеристами, противник был выбит из города, и к семи часам утра советские бойцы очистили Сычевку от немцев. Потеряв в боях на сычевском направлении и за город только убитыми около восьми тысяч солдат и офицеров, немецкие части в беспорядке отступили.
8 марта 1943 частями 20-й, 30-й и 31-й армий Сычевка была освобождена – город был разорен, полегло огромное количество воинов (район деревни Хлепень солдаты даже называли «Долиной смерти»). Все дальше в прошлое уходят события Великой Отечественной войны.
Но не ослабевает память о тех трудных месяцах и годах, когда наш народ встал на защиту Отчизны и в жестоких схватках разгромил фашистских агрессоров. Мы вновь боремся с нацизмом, и русские люди в Луганской, Донецкой Народных Республиках и на Украине проходят через испытания, подобные тем, что выпали на долю наших соотечественников в 1940-е годы.
Наши земляки и сегодня с честью выполняют свой воинский долг и помогают налаживать мирную жизнь на разрушенных территориях.
Статья подготовлена по материалам библиотеки СмолГУ