Загрузка

В ТОМ СОРОК ТРЕТЬЕМ, ПАМЯТНОМ ГОДУ…

Десятого марта в рамках проекта «Единой России» «Связь поколений» и проекта поискового объединения «Долг» «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины» в Сычевке состоялся День Памяти, посвященный освобождению от немецко-фашистских захватчиков Гагаринского, Вяземского, Новодугинского, Сычевского, Темкинского, Угранского и Холм-Жирковского районов Смоленской области. Для жителей этих муниципалитетов стало доброй традицией проводить Дни Памяти в первый месяц весны. Каждый год делегации принимает новый район. В этом году на Сычевскую землю также приехали гости из г. Ржева Тверской области.


  
       У Братской могилы советским воинам, погибшим в 1941-1943 гг., состоялся торжественный митинг. С приветственным словом к присутствующим обратилась председатель Сычевской районной Думы М.А. Лопухова. Руководитель Центра патриотического воспитания «Долг» И.П. Оленчива отметила, что молодому поколению необходимо чтить и помнить историю своего края, как дань памяти павшим солдатам.

По традиции в память о тех, кто не вернулся с фронта, отдав жизни за наше будущее, состоялась заупокойная панихида, после чего все собравшиеся почтили память погибших минутой молчания и возложили цветы к подножию захоронения.

Официальная часть пятой встречи, посвященной 79-ой годовщине Освобождения восточных районов Смоленщины, продолжилась в стенах Сычевского районного дома культуры. Погрузиться в реальность военного времени можно было в фойе здания. На экране транслировались хроника и видеокадры о Великой Отечественной войне, как всегда, не оставила равнодушными фотовыставка Сычевки в военные годы от сотрудников краеведческого музея, а представители Центра патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи «Долг» представили военные атрибуты 1941-1945 гг. Также все желающие могли отведать солдатской каши на полевой кухне.

Концертную программу «В том сорок третьем, памятном году…», посвященную Освобождению восточных районов Смоленской области, приветственным словом открыла Глава муниципального образования «Сычевский район» Смоленской области Т.В. Никонорова. Она отметила, что память истории священна и вечна, потому что мужество и героизм людей не имеют срока давности, и сегодня судьба России в наших руках.

К участникам Дня Памяти в видео-формате обратилась сенатор Российской Федерации, координатор партийного проекта «Связь поколений», лидер смоленских поисковиков Н.Г. Куликовских: «Сегодня в этом зале находятся люди из разных муниципальных образований, и стало доброй традицией собираться каждый год в одном из районов-победителей, знакомиться с местами Памяти, музеями и культурными объектами муниципалитетов». Нина Германовна поздравила всех с освобождением районов и пожелала здоровья и успехов.

Свой вклад в Победу внес каждый̆ город, каждое село. Наш город — не исключение. В годы Великой Отечественной войны в Сычевском районе шли ожесточенные кровопролитные бои, сычевляне героически сражались за Родину. Некоторые из них удостоены звания Героя Советского Союза, их имена увековечены на Стене Памяти в центре города.

Ежегодно на поиск без вести пропавших солдат выходят сотни поисковых отрядов. Так, в нашем районе с 1989 г. действует отряд «Каскад». За это время было поднято немало солдат. Директор фонда социальной поддержки Сергея Неверова «СозИдаНие», член Президиума регионального политсовета «Единой России» Сергей Сергеевич Шелудяков и председатель Правления Смоленского объединения «Поисковое движение «Долг» Илья Владимирович Гуреев передали для ребят памятный и полезный подарок, который пригодится в полевой работе.

«Сейчас такие мероприятия необходимы как никогда, особенно принимая во внимания искаженные взгляды, которые прививают на Западе. Важно, чтобы наша молодежь знала настоящую историю, чтила подвиг своих дедов и прадедов», — отметил Сергей Сергеевич Шелудяков.

Ведущие вечера Дмитрий Чубаев и Оксана Трофимова начали программу с истории освобождения районов. Победный старт освобождения восточным районам дал г. Гагарин.

В годы Великой Отечественной войны город боролся с фашистами под своим первоначальным названием Гжатск, таким его запомнили наши деды и прадеды. Последние дни февраля 1943 г. прошли в огне жарких боев на гжатском направлении. Ни ожесточенное сопротивление гитлеровцев, ни лютые морозы не могли сдержать натиск гвардейцев 93-й гвардейского стрелкового полка под командованием майора Лазарева. 6 марта 1943 г. в результате двукратного штурма наши войска овладели Гжатском, город был освобожден.

С 10 октября 1941 г. по 8 марта 1943 г. длилась оккупация нашей малой родины – Сычевки. 17 долгих месяцев не стихали бои на Сычевской земле. Это самая страшная и горькая страница в истории нашей земли. За это время фашистами было разрушено 5 435 жилых домов, 12 клубов, 61 школа, 1 449 хозяйственных построек, все промышленные и административные здания. За 17 месяцев оккупации Сычевка была разрушена до основания. Но самое страшное и тяжелое — это людские потери. До войны в Сычевском районе проживало около 45000 чел., а после оккупации осталось 16 000 чел.

С 11 октября 1941 г. ареной ожесточенных боев являлся Темкинский район. Здесь фашисты чинили расправы даже в свои последние дни на оккупированной Темкинской земле. 8 марта 1943 года, за день до освобождения райцентра, в деревне Колодезки были сожжены 96 мирных жителей: дети, старики, женщины. 9 марта 1943 г. наши войска сломили упорное сопротивление противника и овладели железнодорожной станцией и районным центром Темкино.

Не менее жестокие бои проходили и в Новодугинском районе. Во время оккупации Новодугино практически полностью было стерто с лица земли. После освобождения в поселке насчитывалось 897 домов и 2521 житель. 10 марта сводки Совинформбюро передали об освобождении Новодугиского района. Советская армия овладела районным центром и железнодорожной станцией Новодугино.

12 марта 1943 был освобожден г. Вязьма. 1418 дней и ночей… Более 30 тысяч жителей (на начало войны в городе проживали около 35 тысяч человек) были уничтожены гитлеровцами. Порядка 5 тысяч, включая военнопленных, насильно угнаны в Германию. От всего населения города осталось не более 2-х тысяч человек, которым удалось укрыться в землянках, силосных ямах, в развалинах домов.

Страшным смерчем прошла война и по Холм-Жирковскому району, который оккупировался дважды. Безвинно пострадало и мирное население. Осенью 1941-го оккупанты, находившиеся в Холм-Жирковком районе, согнали 25 евреев-детей, женщин и стариков в сарай на колхозном дворе деревни Большое Шабурино и всех сожгли заживо. На протяжение 18 месяцев немецко-фашистские захватчики хозяйничали в районе. 15 марта 1943 г. был освобожден Холм-Жирковский район, красный флаг на здание церкви водрузил командир роты 961-го стрелкового полка Василий Косянчук.

Победная весна 1943 г. пришла и на Угранскую землю. Почти два года, длинных, страшных два года район находился в оккупации. Сжигались деревни, во временных лагерях всячески уничтожали наших солдат-военнопленных, проводилась зачистка территорий. Вселила надежду на скорейшее освобождение самая крупная высадки десанта в тыл врага, которая началась с 18 февраля 1943 г. В ходе второй Ржевско-Вяземской операции 18 марта Угранский район был освобожден.

Истории оккупации и освобождения каждого из районов сопровождалась документальными отрывками, фотослайдами и воспоминаниями очевидцев. От каждого района была представлена концертная программа, состоящая из вокальных и хореографических номеров.

Как символ памяти о погибших и выживших, ныне живущих право зажечь и пронести огонь Памяти было предоставлено командиру 144-й гвардейской Краснознаменной ордена Суворова II степени Ельнинской мотострелковой дивизии, гвардии полковнику Владимиру Александровичу Носареву и учащемуся 10 класса МБОУ средней школы № 1, юнармейцу Егору Коваленко.

В этот день делегации из соседних районов области многое узнали из истории освобождения своей малой родины. Эта история не даст нам забыть о трагедиях, потрясающих мир в разные эпохи, и мы не имеем право забывать ужасы войны, солдат, которые погибли, ради мирного неба.

Путь к победе был долгим и трудным. Наш народ выстоял в жестокой кровопролитной войне.

Юлия ЗЕНКОВСКАЯ