В преддверии праздника в Сычевской центральной районной библиотеке прошло памятное мероприятие.
Двадцать седьмого января — особая дата в истории нашей страны.
Именно в этот день в 1944 году была снята блокада Ленинграда, продолжавшаяся почти 900 долгих дней и ночей. Ровно 78 лет назад Ленинград отпраздновал свою Победу. Победу тех, кто сражался с врагом, чтобы отстоять родной город, кто пережил все тяготы жесточайшей блокады, кто жил и боролся, несмотря на холод и голод, бомбежки и артобстрелы.
Героическая оборона Ленинграда, бессмертный подвиг ленинградцев в блокадные дни вошли в историю освобождения Отечества. Духовно-нравственное наследие города-героя, его жителей остается нашим самым дорогим достоянием.
Ведущие мероприятия Валентина Федоровна Козлова и Светлана Александровна Петрова рассказали, что все время блокады вещало местное радио. Для многих оно стало единственным доказательством того, что северная столица жива.
Мало кому известная до войны поэтесса и писательница Ольга Федоровна Берггольц вошла в историю как «муза блокадного Ленинграда». Она практически ежедневно вела передачи, читала фронтовые репортажи и свои стихи, дарящие людям надежду и вселявшие в них веру в грядущую победу и освобождение.
Далее обучающимися был просмотрен фильм «Блокадные дневники», ребята узнали о том, как маленькие ленинградцы в блокадном городе сражались с голодом, холодом, смертью. Показанный фильм произвел на ребят неизгладимое впечатление. За ноябрь 1941 года от голода погибло 11 тысяч человек, в декабре 1941 года – 53 тысячи человек. В январе и феврале 1942 года – 200 тысяч человек. Зная эту ситуацию, власти Ленинграда с 20 ноября ввели норматив по отпуску продуктов питания, который был следующим: войскам первой линии полагалось 500 граммов хлеба в сутки; личному составу военизированной охраны, пожарных команд, истребительных отрядов — 300 граммов; рабочим — 250; служащим, иждивенцам и детям до 12 лет — всего 125.
Даже хлебом-то трудно назвать эту темно-коричневую липкую массу, наполовину состоявшую из примесей. Конечно, еды не хватало. И пытаясь заглушить чувство голода, люди употребляли в пищу все, что могло подойти: столярный клей, вазелин, глицерин, даже кожаные ремни. На территории сгоревших после бомбежки Бадаевских складов горожане собирали комья промерзшей земли, ведь она пропиталась сахаром. Вымачивали ее и этой чуть сладковатой водой поили детей.
Также дети приняли участие в акции «Блокадный хлеб». Они смогли прочувствовать как ничтожно мал этот кусочек хлеба в руках ребенка. Валентина Федоровна рассказала ребятам о тяжелых испытаниях, выпавших на долю жителей осажденного закрытого города Ленинграда: о голоде и холоде, о детях и женщинах, работавших наравне с мужчинами на заводах. Многие из них вставали на специальные подставки, чтобы доставать до рычагов станка.
Подростки работали в невыносимых условиях: голодные, изможденные, они по 12-14 часов не выходили из промерзших цехов и вносили свой вклад в разгром врага, а также строили оборонительные укрепления, ухаживали за ранеными, собирали металлолом, необходимый для изготовления патронов и снарядов, дежурили ночью на крышах домов, тушили пожары. Теряли родных и погибали сами.
В январе 1942 г. Красная армия предприняла первую попытку прорвать блокаду. Войска двух фронтов — Ленинградского и Волховского — в районе Ладожского озера разделяло всего 12 километров. Но немцы сумели создать на этом участке непроходимую оборону.Советские войска, неся огромные потери, так и не смогли продвинуться вперед. Бойцы, участвовавшие в прорыве кольца блокады со стороны Ленинграда, были сильно истощены.
В ходе мероприятия рассказали о мужестве и героизме советских воинов — защитников города — героя Ленинграда, о «дороге жизни», которая связывала блокадный город с «большой Землей». Ребята с интересом просмотрели видеоролики, наглядно показывающие тяжелую жизнь ленинградцев. Как только лед становился настолько прочным, что выдерживал машины и допускал транспортировку грузов любого веса, начиналась нелегкая переправа. Работа водителей на этой дороге была не только невероятно сложной, но и очень опасной. Путь находился под постоянным обстрелом немецкой артиллерии и авиации. К тому же к весне некоторые участки начинали подтаивать, поэтому приходилось ехать с открытыми дверцами, чтобы можно было вовремя выпрыгнуть из машины.
Вниманию учащихся была представлена книжная выставка «Непокоренный город», где представлены лучшие публицистические и художественные книги о блокаде. Печальным символом блокадного Ленинграда стал звук метронома — прибора для установления точного темпа в музыкальном произведении.
В осажденном городе часто не работало радио, тогда в эфире стучал метроном: быстрый ритм означал воздушную тревогу, медленный — отбой.В заключение мероприятия под эти звуки минутой молчания почтили память ленинградцев, погибших во время блокады.
Наталья АЛЕКСАНДРОВА