
Социально значимый проект «Память о вас переживет века»
Бесстрастная статистика свидетельствует – каждый год наших дорогих стариков – ветеранов Великой Отечественной войны становится все меньше. Наши дети и внуки будут узнавать о великой и страшной войне только по книгам, старым фильмам и фотографиям. Поэтому так важно успеть сохранить драгоценные воспоминания наших ветеранов, рассказы их родных и близких.
В рамках празднования 80-летия Великой победы в Сычевском краеведческом музее была создана экспозиция, посвященная ветерану Великой Отечественной войны Анне Павловне Пушкиной. Это событие особенно значимо для родных и близких ветерана. Здесь сохраняется память о женщине-герое, которая внесла свой вклад в историю страны.


Делегация под председательством Главы муниципального образования «Сычевский муниципальный округ» Т.П. Васильевой встретилась с родными Анны Павловны. Это была по-настоящему душевная, дружественная беседа. Дочери Татьяна и Лариса поделились своими воспоминаниями о маме, историями ее жизненного пути, и конечно же, ее героических военных годах.
Отважная девушка из крестьянской семьи
Аня Смирнова родилась в д. Кожаново Ржевского района 23 июля 1921 года в простой крестьянской семье. Рано осиротела, и воспитывала ее родная тетя Таисия Перфильевна Котова. Аня окончила 7 классов, а затем поступила в железнодорожное училище в г. Ржеве. В 19 лет девушка уже работала диспетчером управления Калининской железной дороги, а также окончила краткосрочные курсы медицинских сестер. Справила нехитрые девичьи наряды и, конечно, мечтала о счастье.

Но тут грянула Великая Отечественная война. Спрятала Анна свои наряды в чемодан, взяла комсомольский билет и пришла в горком ВЛКСМ г. Ржева. Здесь уже была ее подруга Тася Конькова и много знакомых ребят и девчонок. В эти дни, движимая высоким чувством патриотизма, молодежь приходила с просьбами зачислить в Красную армию и послать на фронт. Из таких замечательных людей, обладавших неиссякаемой верой в победу, создавалась группа «Вперед» штаба Калининского и 1-го Прибалтийского фронтов, командиром которой стал И.Н. Перов. В нее входили Владимир Новоженов, Елизавета Богданова, Василий Мамчец, Аня Смирнова, Тася Конькова и другие отважные комсомольцы, всего около ста человек. Кроме советских ребят, в нем были и четверо ребят испанцев, прибывших из Москвы.

В общежитии ремесленного училища, находившегося у станции Ржев-1, формировалось подразделение разведотдела, в то время называвшееся условно «Команда добровольцев». Эти юноши и девушки не служили в армии, но им необходимо было быстро усвоить и овладеть умением ориентироваться на местности, условиями конспирации, освоить оружие. Помогли практические занятия и тренировки.
Первое задание: путь к линии фронта

И вот, наконец, первое задание. От Ржева их везли поездом к линии фронта. Отсюда Аня Смирнова и Тася Конькова с чужими паспортами отправились к оккупированному немцами Демьянску. Переходя линию фронта, попали под обстрел, но все обошлось. Немного отдохнули в лесу и снова тронулись.
В небе гудел фашистский самолет-разведчик. Девушки даже и не думали, что заинтересуют его. Но он их заметил и обстрелял из пулемета. Пришлось лечь и затаиться в высокой, густой траве. Через некоторое время воздушный разбойник убрался восвояси, а девушки двинулись дальше.
Дни в конце августа 1941 года еще стояли жаркие, а ночи уже чувствительно похолодали. Разведчицы ночевали в стогах и до полуденного солнца едва отогревались. Спали плохо, так как сон был чуткий не только от холода, но и от того, что в душе была постоянная тревога. Каждый звук настораживал, чудились чужие шаги. Обострялось чувство опасности. Оно то и заставляло держать в памяти любую подробность. Поэтому Анна Павловна всю жизнь помнила тревожные ночлеги того лета сорок первого как наяву.
На третьи сутки вышли к крупному населенному пункту. За околицей в ложбинке стояли фашистские танки. Вдоль редкого леска тягачи растаскивали пушки, а метрах в пятидесяти немцы рыли окопы. Девушки решили подождать до сумерек, но все-таки попались. Их арестовал часовой и отвел в комендатуру. Но разведчицам повезло: утром комендант, проверив документы и выслушав сочиненную специально историю о том, что они, якобы отбыв заключение, разыскивают родственников в здешних местах, отпустил, предупредив, что если они русские шпионы, то их расстреляют. Девушки вышли на улицу, еще не веря, что легко отделались. Но здесь их ждало новое потрясение. На главной улице города они увидели виселицу с двумя повешенными парнями, на груди которых были таблички: «Так будет с каждым русским шпионом и партизаном».
С ужасом они узнали знакомых ребят из команды добровольцев, посланных с ранее сформированной группой. Теперь они были единственными, кто мог выполнить задание командования. Разведчицы побывали во многих деревнях. Осторожно завязывали разговор, находили преданных людей. Им удалось выяснить точное место нахождения замаскированного аэродрома, количество самолетов. Теперь надо было выбираться к своим. Из города ускользнули удачно, но на нейтральной полосе натолкнулись на группу немцев. Офицер в маскировочном халате внимательно осмотрел их и выслушал рассказ. Выглядели девушки как нищие, одежда обтрепалась, лица измученные.
Повезло и на этот раз. Подруг отпустили, видно они натолкнулись на разведчиков, которым не хотелось выстрелами привлекать к себе внимание. Шли дни, мужали и крепли люди. Не обошлось без потерь. Гибель товарищей не сломила остальных. Фронт приближался к Ржеву. За несколько дней до начала наступления немецко-фашистских войск в район Сычевки направлялась группа разведчиков. У линии фронта машина попала под обстрел вражеской артиллерии. Был убит офицер, сопровождавший людей, шофер и двое бойцов. Аня Смирнова и ее напарница, перевязав раны, перешли линию фронта, выполнили поставленную перед ними задачу, и вернулись, доставив данные о местах сосредоточения крупных сил противника.
Последнее задание и плен

Десять раз с начала войны до декабря 1942 года Анна Смирнова со своими товарищами ходила на задание в тыл врага, добывая разведданные. В последний раз была задержана, жестоко избита и брошена в сарай с другими пленными. Наутро ее должны были расстрелять. Но, к счастью, прорвались наши танки. Немцы успели поджечь сарай, но вовремя подоспевшие партизаны освободили пленных солдат. Задание было выполнено: обнаружено точное местонахождение крупной танковой группировки. После этого Анна Павловна лежала 3 месяца в госпитале под Москвой. Она получила травму позвоночника и многочисленные внутренние повреждения. Здоровье было подорвано, и в разведку она уже не попала. Анна была отправлена в подвижной эвакогоспиталь № 655. Туда она пришла с медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы» и с горячим желанием отдавать все силы для приближения Победы.
Служба в подвижном эвакогоспитале: операции под грохот боя
Анна Павловна вспоминала, что их госпиталь двигался в зону ожесточенных боев на белорусской земле, они шли вслед за фронтом. Условия для медиков были наитруднейшие: порой бои шли непрерывно, раненые поступали непрестанно. Их оперировали под грохот ближнего боя. Взрывной волной гасило свет и выбивало стекла. День и ночь шли операции, очень много было ампутаций, и каждое утро, что самое ужасное, выносили мешки с отрезанными руками и ногами. Аня во время операций давала наркоз, и она вспоминает, что уставшие медсестры от наркоза, часть из которого попадала в воздух, засыпали стоя. И хирург, чтобы их разбудить, топал ногами и кричал: «Не спать!».
Однажды на одной из операций срочно потребовалась кровь обожженному танкисту. У Ани была первая группа, и она стала донором, и с тех пор десятки раз давала свою кровь раненым бойцам.
При форсировании Березины сложилась тяжелая обстановка: ожесточенные бои, сотни раненых. Не хватало санитаров выносить раненых с поля боя. Шли медики эвакогоспиталя и Анна в числе первых. Анна Павловна делилась воспоминаниями, как много раз прицельный огонь пулеметов прижимал к земле, а однажды изрешетил полы шинели. А она осталась жива.
Долгожданная Победа
Победа застала Анну Павловну близ Потсдама в Германии. Ветеран вспоминала, как утром они проснулись от звука стрельбы, шума и криков. Схватив оружие, медики выскочили из госпитальных палаток, подумав, что прорвались немцы. И узнали о долгожданной Победе. Кругом обнимались, стреляли в воздух, плакали от счастья. Радости не было предела. Победа!
У ветерана остался послужной лист с благодарностями от Верховного Главнокомандования: за участие в форсировании Березины, за взятие Орши, за форсирование Немана и взятие Кенигсберга. Какая необычная, яркая военная судьба.
После окончания войны Анна Павловна осталась в Кенигсберге. Вышла замуж. С будущим мужем, Алексеем Михайловичем Пушкиным, Анна Павловна познакомилась еще до войны, когда училась в ФЗУ г. Ржева в 1937 г. Родом он был из Сычевки. Также пошел добровольцем на фронт и попал на Балтийский флот. Участвовал в обороне Ленинграда. Вместе с героическим городом пережил блокаду. Его военная судьба тоже достойна отдельного рассказа.
Переезд в послевоенную Сычевку

После демобилизации Алексей Михайлович нашел Анну Павловну и увез в Сычевку в 1946 году.
Город был полностью разрушен, жить было негде, поэтому 3 года жили в деревне Караваево под Сычевкой. Затем построили дом в городе на улице Некрасова. Анна Павловна устроилась в районную больницу в туберкулезное отделение, где и проработала до 1985 г., вернув здоровье многим людям.

Жили, как и все советские люди, воспитали троих детей. У Анны Павловны Пушкиной четверо внуков и одна правнучка. Неиссякаемые жизнелюбие, оптимизм, бодрость духа — эти черты характера отличали Анну Павловну Пушкину.
Сычевляне знали ее как очень приветливую, улыбчивую и добрую женщину. Когда была возможность, ездила на встречи ветеранов войны, вела переписку с фронтовыми друзьями и музеями. Пережив ампутацию ноги в преклонном возрасте, Анна Павловна не унывала и охотно делилась воспоминаниями с подрастающим поколением.
Судьба Анны Павловны неразрывно связана с судьбой своей страны. Лихолетье войны, тяжелые послевоенные годы – все это легло на хрупкие плечи этой замечательной женщины.


Подобные мероприятия, направленные на сохранение памяти о ветеранах Великой Отечественной войны, способствуют увековечению их подвига в сердцах людей. Их биографии и подвиги передаются из поколения в поколение, подобно истории Анны Павловны Пушкиной.
Подготовила Юлия Зенковская
по материалам проекта Владислава Лопухова