Загрузка

РАЗВИВАЕМ И БЛАГОУСТРАИВАЕМ ОКРУГ ВМЕСТЕ

Сегодня в зале Сычевского районного Дома культуры в рамках формата «открытый микрофон» Глава муниципального образования «Сычевский муниципальный округ» Смоленской области Татьяна Павловна Васильева провела встречу с жителями округа, где представила подробный отчет о проделанной работе и планах на текущий год, а также ответила на вопросы.

2025 год стал важным этапом в развитии муниципалитета, ознаменованным преобразованием Сычевского района в Сычевский муниципальный округ. Согласно областному закону № 129-з от 10 июня 2024 года, с января 2025 года упразднены сельские поселения как юридические лица. На их базе создан Комитет по развитию территорий Администрации округа. Это структурное подразделение, ответственное за реализацию полномочий на территориях 131 деревни. Важно отметить, что бывшие главы и сотрудники сельских администраций вошли в штат Комитета и продолжают работать в привычных для жителей зданиях, оставаясь доступными для решения любых вопросов.

За короткий период своей деятельности Комитет по развитию территорий заключил ряд Соглашений о получении субсидий из областного бюджета. Благодаря этому финансированию уже заключены контракты и начаты работы по следующим направлениям: строительство современных детских площадок в д. Караваево и д. Лукино (ул. Молодежная, д. 7), капитальный ремонт памятника в д. Вязовка, обустройство контейнерных площадок для накопления ТКО в д. Мальцево (ул. Октябрьская) и д. Юшино (ул. Центральная.

Также до конца года Комитет по развитию территорий планирует приобрести 10 контейнеров для накопления твердых коммунальных отходов за счет средств местного бюджета, провести капитальный ремонт шахтных колодцев в д. Бехтеево, д. Никольское, д. Ольховцы, д. Соколино, провести ремонт автомобильных дорог «Ладыгино – Бехтеево», «Исток реки Днепр – Дудкино», улицы Солнечной в деревне Дугино, отремонтировать обелиск в честь земляков, погибших в 1941-1945 гг., расположенного в д. Сутормино.

В марте 2025 года в д. Бурцево по улицам Центральной и Садовой установлено 13 энергосберегающих светильников, а в апреле уличное освещение было подключено. Текущие сезонные мероприятия по благоустройству подведомственных территорий, содержанию мест захоронений, обелисков, мемориалов, обеспечению пожарной безопасности, по ремонту и содержанию дорог местного значения, обеспечению жителей жилищно-коммунальными услугами, проводятся в рамках сметы расходов местного бюджета.

Не забыты и интересы жителей города Сычевки. В рамках муниципальных программ реализуются масштабные проекты по благоустройству и созданию комфортной городской среды.

Так, в рамках муниципальной программы «Формирование комфортной городской среды» заключены контракты на благоустройство привокзальной площади и дворовой территории по ул. Григорьева, д. 63, в плане обеспечения безопасности дорожного движения на территории г. Сычевки запланирован ремонт дорожного покрытия по ул. Крыленко (от д. 15 до д. 21 и от д. 1 до д. 5а), ул. Большой Советской (от д. 52а до д. 58а и от ул. Большой Советской до пр. Коммунистов), ул. Профсоюзной. Для повышения уровня безопасности и борьбы с вандализмом будет установлена система охранного телевидения (9 камер видеонаблюдения) на Набережной реки Вазузы. Продолжается работа по валке и кронированию 29 деревьев на территории города.

Во втором квартале текущего года запланированы работы по ремонту полосы отвода по улице  Ломоносова, д.2, обустройству пешеходной дорожки к зданию ФОКа, асфальтированию территории по улице Пушкина, д.3, обустройству  искусственных неровностей по улице Станционное  Шоссе в районе АЗС, улице  Карла  Маркса (д.100-103), улице Пушкина, д.9, организации уличного освещения по ул. Молодежной от дома 13 до дома 48, ямочному ремонту дорожного покрытия улиц города Сычевки (350 м.кв.)

В 2025 году в образовательных учреждениях Сычевского муниципального округа запланировано проведение  следующих работ и мероприятий: ремонт фасада и капитальный ремонт внутренних помещений здания спортивного зала средней школы № 2 г. Сычевки (бывшая спортивная школа), ремонт крыши здания детского сада в д. Мальцево. В целях обеспечения безопасности будет проведена установка видеокамер с функцией распознавания лиц  на входе в 7 зданиях образовательных учреждениях. До 1 июня 2025 года будет установлен арочный металлодетектор в здании  № 2 средней школы № 1 и  приобретено оборудования для проведения высокоскоростного интернета в здании пункта ОГЭ средней школы № 1. До 1 сентября 2025 года проведут текущий ремонт входной группы в здании Юшинской основной школы. За счет средств фонда «Созидание» уже приобретена мебель в школьную столовую МБОУ СШ № 1.

В Сычевском округе реализуются проекты по развитию культуры и спорта: ремонт учреждений культуры, установка уличных туалетов в библиотеках, создание площадки ГТО на территории ФОКа, закупка спортивной формы для мужских и женских команд по волейболу и баскетболу за счет средств фонда «Созидание».

Особое внимание уделяется привлечению и закреплению молодых специалистов в сферах образования, культуры, здравоохранения и спорта через целевое обучение и программы «Земский учитель» и «Земский работник культуры». Заключаются договоры о целевом обучении, выделяются квоты, и привлекаются специалисты в школы.

Администрация занимается реализацией программ поддержки населения и предпринимательства в округе. В первом квартале 2025 года заключено 5 социальных контрактов по различным направлениям: помощь в трудной жизненной ситуации, поиск работы, развитие личного подсобного хозяйства, торговля на маркетплейсах и бьюти-индустрия. Также, в 2025 году продолжается программа «Первый старт», направленная на поддержку начинающих предпринимателей, с увеличенным размером гранта до 500 000 рублей. Несколько претендентов уже прошли обучение и планируют участвовать в конкурсе.

Благодаря поддержке Губернатора Василия Николаевича Анохина и Министерства здравоохранения Смоленской области в этом году продолжается укрепление материально-технической базы Сычевской ЦРБ. В ближайшее время ожидается поставка нового оборудования, включая грузовой лифт, УЗИ-аппарат, эндоскопическую видеостойку, стоматологическое оборудование и транспорт для перевозки пациентов.

В Сычевском муниципальном округе с 2022 года действует штаб поддержки участников СВО и их семей. Штаб оказывает помощь в решении бытовых вопросов, организует сбор и отправку гуманитарной помощи на передовую, включая продукты, медикаменты, средства гигиены и письма от школьников. Местные жители активно участвуют в плетении маскировочных сетей и костюмов, а также изготавливают окопные свечи. Благодаря благотворительным концертам закупается необходимое оборудование для бойцов.

Напомню, что по всем возникающим вопросам, касающимся поддержки семей участников СВО в нашем округе, можно обращаться к социальному координатору филиала Государственного фонда поддержки участников СВО «Защитники Отечества» по Смоленской области Ринату Рашитовичу Сабитову по адресу: г. Сычевка, ул. Пушкина, д.25 (вход со стороны Отдела городского хозяйства) по вторникам и четвергам с 9:00 до 17:00.

Как известно, в 2025 году отмечается 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. В связи с этим в округе разработан план мероприятий, включающий поздравления семьям новорожденных с «победными» именами, акции в социальных сетях, конкурсы для школьников, создание «Лоскутного знамени Победы», встречи с «детьми войны», митинги и концерты.

Также в 2026 году Сычевка отметит 250-летие со дня основания, к которому ведется активная подготовка.

В завершении своего выступления Татьяна Павловна выразила искреннюю благодарность Губернатору Василию Николаевичу Анохину, Правительству Смоленской области, депутату Смоленской областной Думы   Сергею Сергеевичу Шелудякову, председателю Государственной Думы РФ Вячеславу Викторовичу Володину и депутату Государственной Думы РФ Сергею Ивановичу Неверову за вклад в развитие округа, а также всем жителям за поддержку участников СВО.

В продолжение диалога жители задали Татьяне Павловне Васильевой интересующие их вопросы.

О возможности организация остановочных пунктов возле деревень Бубниха и Подъямное Татьяна Павловна пояснила, что сотрудниками Администрации совместно с заместителем министра транспорта и дорожного хозяйства Смоленской области  Артуром Аршамовичем Захаряном и сотрудниками Госавтоинспекции по данному вопросу было проведено комиссионное выездное обследование. Комиссия признала невозможным строительство остановок непосредственно в деревнях из-за отсутствия подходящей земли и сложного рельефа. Администрация обратилась в СОГБУ «Смоленскавтодор» с просьбой организовать остановку и разворотную площадку на региональной дороге рядом с деревней Бубниха. В случае отказа Администрацией  будет направлено повторное обращение о пересмотре и организации остановочных пунктов на автомобильной дороге  федерального значения Р-132 «Золотое кольцо» в районе населенных пунктов д. Бубниха и д. Подъямное Сычевского округа Смоленской области.

Интересует жителей вопрос запуска городского транспорта. Как рассказала Татьяна Павловна, в настоящее время утверждены два городских маршрута, идет поиск перевозчика через аукцион и переговоры с ООО «Внутриобластные междугородние автобусные перевозки», также ведется поиск водителей.

По вопросу установки временного мостового сооружения (кладей), соединяющего город Сычевку и деревню Мальцево было отмечено, что установку кладей планируется провести до 26 апреля 2025 года.

Администрация Сычевского округа прилагает все усилия для улучшения качества жизни граждан, как в городе, так и в сельских населенных пунктах. Реализация намеченных планов позволит создать комфортную и безопасную среду для проживания, работы и отдыха. Как отметила Татьяна Павловна, «мы открыты для диалога с жителями и готовы учитывать ваши пожелания и предложения в дальнейшей работе».

Елена Журавлева