Загрузка

ПОХОД ВЫХОДНОГО ДНЯ ПО «МЕСТАМ ПАМЯТИ И СЛАВЫ»

Социально значимый проект «Память о вас переживет века»

2025 год, согласно Указу Президента Владимира Владимировича Путина, был объявлен Годом защитника Отечества.

Учителя и наставники образовательных учреждений Сычевского округа проводят множество патриотических мероприятий, одним из которых стал поход выходного дня.Это первый из серии походов, посвященных Великой Отечественной войне, тщательно организованный руководителем секции по туризму и краеведению МБОУ средней школы № 1 г. Сычевки Русланом Ринатовичем Халимовым.

В субботу, ранним мартовским туманным утром, команда туристов отправилась в захватывающий поход. Маршрут пролегал через живописные места: Сычевка — Соколово — Лукино — Каурово — Кобозево — Журавлево — Бурцево — Сычевка. Общая протяженность пути составила 19 километров.

Во время похода школьники посетили пять памятных мест, посвященных воинам и мирным жителям, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Возложили цветы и почтили память погибших минутой молчания.

Руководитель кружка Руслан Ринатович Халимов и один из родителей участника похода, Елена Николаевна Шалашенкова, рассказали ребятам о зверствах фашистов и поделились воспоминаниями местных жителей, переживших ужасы тех лет. Елена Николаевна рассказала ребятам о своих дедушке и прадедушке.

«Немецкие военные, захватившие деревню Сухарево Сычевского района, выгоняли из домов жителей. Семье моего дедушки пришлось жить в землянке. Весной 1943 года фашисты начали отступать и угнали всех трудоспособных подростков в плен. В их числе был и мой дедушка Константин Николаевич Андреев. Ему было 15 лет. Пленные копали противотанковые рвы и выполняли другую тяжелую работу. Их вели пешком в западном направлении. В Белоруссии, проходя мимо деревни, когда конвойные отвлеклись от пленных, мой дедушка и еще несколько ребят спрятались в стог сена. Просидев там дотемна и убедившись, что их не ищут, отправились домой. Путь был долгий. Где-то подвозили, но больше шли пешком. Когда дедушка вернулся домой, восстановили сожженный фашистами дом. Той же весной ушел добровольцем на фронт и мой прадед Николай Ильич Андреев.

Он прошел войну, был телефонистом 510 Отдельного пулеметно-артиллерийского батальона. Домой вернулся в 1945 году с медалью «За отвагу».

Долгим и невыносимо трудным был путь к великой Победе. Все, как могли, приближали ее — и те, кто мужественно сражался с врагом на фронте, и кто самоотверженно трудился в тылу. Через непосильные испытания прошли и старики, и женщины, и совсем малые дети. Сегодня очень важно отдавать дань памяти тем, кто погиб на фронтах войны, кто отдал жизни, чтобы мы жили счастливо.

Одним из мест посещения стало захоронение в деревне Соколово. Здесь в период оккупации фашистов в Великую Отечественную войну, по рассказам очевидца Антонины Федоровны Лебедевой, произошло массовое уничтожение еврейского народа. А именно в начале 1942 года (зимой) немецкие солдаты привезли на машине из Сычевки евреев и расстреляли в деревне Савейкино. Затем перевезли убитых на место, расположенное между деревнями Подсосонье и Соколово, там же их и захоронили сами немцы. Сейчас на этом месте могильная плита. Ребята, послушав рассказ Руслана Ринатовича, почтили память невинно убитых и возложили цветы и двинулись дальше по намеченному маршруту.

«Отправляясь в путешествие по памятным местам, ребята не просто увидили места боев и памятники, они ощутили связь поколений, услышали эхо военных лет и поняли, какую цену заплатил народ за мирное небо», — отметил Руслан Ринатович, обращаясь к ребятам.

Этот поход очень сблизил как детей, так и взрослых. Было очень много запоминающихся моментов.

Ребята поняли важность сохранения исторической памяти, воспитания духа патриотизма и глубокого уважения к подвигам героев. И еще важность сохранению мест памяти – мемориалов и мест массовых захоронений. И с нетерпением ждут следующего похода.

Наталья Александрова