
Сегодня, тридцать первого марта 2025 года, исполнилось двадцать лет с тех пор, как ушел из жизни Иван Павлович Семенов, человек, чье имя было неразрывно связано с историей Сычевского электродного завода.
Двадцать седьмого июня 1939 года в селе Каменское Тульской области родился будущий руководитель, которому было суждено сделать небольшое промышленное предприятие в Сычевке одним из лучших в своей отрасли.
Он вырос в простой деревенской семье, в которой было восемь детей. Отец умер очень рано, и мать, Антонина Матвеевна, одна поднимала детей в тяжелые послевоенные годы.
Трудовой путь Ивана Павловича начался в 1957 году, после окончания Галицкой средней школы, на заводе в Челябинске, куда он отправился по путевке комсомола. Служба в Советской Армии с 1959 по 1962 год закалила характер молодого человека. Вернувшись к гражданской жизни, он продолжил работать на производстве, набираясь опыта и знаний. Переезд в Новосибирскую область и работа на Чистоозерном электродном заводе стали важным этапом в его карьере. Там он прошел путь от инженера-конструктора до заместителя директора, получив ценные навыки управления и понимание специфики электродной промышленности. Заочное обучение в Омском сельскохозяйственном институте им. С.М. Кирова и получение специальности инженера-механика расширили его профессиональный кругозор. Здесь же в семье молодых супругов Ивана Павловича и Галины Борисовны родилась дочь Ирина.
Так бы и остался Иван Павлович жить и работать в Сибири, тем более что и места ему были по душе, но в 1978 году по решению министерства его как опытного специалиста – электродчика переводят в Смоленскую область на должность директора Сычевского электродного завода.

Так, 1978 год стал переломным моментом в истории завода, с этого момента началась новая эра для предприятия. Иван Павлович немедленно взялся за дело, начав с масштабной реконструкции. Ветхие здания и сооружения были снесены, а на их месте появились современные складские помещения, что позволило улучшить условия хранения сырья и готовой продукции.
В начале 80-х годов благодаря усилиям И.П. Семенова завод вошел в состав Главного управления реммехзаводов Госкомсельхозтехники РСФСР. В этот период расширился ассортимент выпускаемой продукции, помимо электродов, завод начал производить металлическую сетку-рабицу. 1987 год стал рекордным для предприятия – было выпущено 15 тысяч тонн электродов. Параллельно с наращиванием объемов производства велось активное строительство жилья для работников завода, расширялись производственные цеха, благоустраивалась территория.
Кризисные 90-е годы не сломили завод. В 1994 году предприятие вошло в состав «Мострансгаз» ОАО «Газпром», что стало залогом его дальнейшего развития. Под руководством И.П. Семенова в сжатые сроки была проведена полная реконструкция производственных цехов, установлено современное импортное оборудование. Рабочие прошли обучение, повысили квалификацию инженерно-технические работники. Все это было сделано без остановки производства.
В 1996 году завод начал выпускать высококачественные сварочные электроды общего и специального назначения по швейцарской технологии фирмы MANSA SOUDAGE SA. Было освоено производство электродов для сварки магистральных нефтегазопроводов (марка МТГ), для сварки разнородных сплавов и сталей, высоколегированных и теплоустойчивых сталей, сварки и наплавки чугуна, для резки и строжки металлов.

Неоднократно Ивана Павловича Семенова избирали депутатом областной и районной Думы. Он всегда стремился прийти на помощь людям и городу. Трепетно относился к детям и с большим уважением к пожилым людям. Но главным делом его жизни был завод, забота о коллективе, которым он очень дорожил и посвятил 27 лет своей жизни.
В начале 1996 года заводские котельные были переведены на природный газ, что позволило снизить затраты и улучшить экологическую обстановку. В это же время был сдан в эксплуатацию новый жилой дом, благоустроена территория. К 40-летнему юбилею завода в 1997 году, предприятие достигло впечатляющих результатов, выпустив 373712 тонн электродов и завоевав известность не только в Смоленской области, но и далеко за ее пределами. Для работников были построены жилые дома, современный детский сад, гостиница, магазин, своя пчелопасека и дачный поселок.
В 2003 году достижения Сычевского завода были отмечены престижными наградами, в том числе премией «Национальный Олимп» и дипломом «Российское качество». За организацию и проведение реконструкции завода, освоение новейших технологий И.П. Семенов был удостоен звания лауреата премии ОАО «Газпром».
За долголетний добросовестный труд и большой вклад в развитие отечественного производства И.П. Семенов награжден медалью «За доблестный труд», орденом «За заслуги перед Отечеством» второй степени, Почетными грамотами министерства, областной и районной администраций, а также ему была объявлена благодарность третьего Международного сварочного форума.
Иван Павлович Семенов был не просто руководителем, он был настоящим лидером, который умел вдохновлять людей на достижение высоких целей. Он оставил после себя процветающее предприятие, современную инфраструктуру и добрую память в сердцах людей. Его трудовой подвиг навсегда останется примером для будущих поколений. А для семьи он навсегда останется дорогим, любимым человеком.
Елена Журавлева.
Фото из архива