Загрузка

ДУХОВНАЯ ЖИЗНЬ И ТРАДИЦИИ

Предлагаем вниманию читателей интервью с нашим земляком – иереем Алексием (Дубовским), который вот уже 5 лет несет свое служение Русской Православной Церкви в родном Сычевском крае.

Отец Алексий, спасибо Вам, что нашли время встретиться и поделиться с нами Вашим богатым опытом. Многих интересует, где вы получали духовное образование?

— С 2011 по 2019 г. я обучался в Минской духовной семинарии и Академии имени святителя Кирилла Туровского.

— Ваш опыт действительно многогранен, в него входят и настоятельство четырех храмов, и работа в Духовно-просветительском центре, и открытие «Клуба семейных традиций», и попечение о Русской Классической школе «Вдохновение», и выпуск просветительской газеты «Радуга души», и создание молодежного клуба «Витязи», а также проведение просветительских мероприятий. Что побудило Вас начать возрождение православных традиций в Сычевском округе?

— Конечно, благодаря благословению правящего архиерея в 2020 году после рукоположения во священники я задал себе вопрос – «Что лично я на примере священнического служения могу привнести в духовно-нравственное пробуждение своих земляков?»

Началось все с того, что мы с единомышленниками стали реставрировать храм Богоявления Господня постройки XIX века в деревне Соколино. Затем возвели новый каменный храм Иверской иконы Божией Матери в деревне Устье. На данный момент идет возрождение прихода Святых Бессребреников Космы и Дамиана Асийских на месте разрушенного фашистами уникального собора в городе Сычевке, и все это сопровождалось постоянным посещением школ округа, где я смог кратко познакомить обучающихся с историей Ветхого и Нового Завета, так как без этих основ человек не сможет правильно оформить свои отношения с Богом и быть счастливым уже здесь в своей жизни.

Вторым этапом возникла потребность в создании площадки, где дети разного возраста с родителями могли бы легко адаптироваться, как сегодня принято говорить, — «воцерковиться в лоне Матери Церкви». Итогом стало открытие в городе Духовно-просветительского центра, в котором сразу же начал свою деятельность молодежный клуб «Витязи», продолжает свою работу издательство «Радуга души», и смогла распахнуть свои двери начальная школа «Вдохновение», которая работает в рамках ФГОС по УМК (учебно-методическому комплексу «Русская Классическая Школа»), согласно Конституции РФ. Сегодня в ней обучается порядка 50-ти детей.

— Сейчас все храмы открыты, людей не преследуют за веру, должно быть священникам в настоящее время нести служение легче?

 — Вспоминая архивные материалы о служении поистине преданных пастырей в период с 1917 по 1991 годов, хочется, конечно, сказать — да, это совершенно другое время, и в нем есть свои вызовы, на которые священник призван отвечать ревностным служением Богу и людям. Что касается служения молодежи, мы, священники, призваны делать это не для того, чтобы было больше молодежи в наших храмах (это произойдет автоматически), мы призваны это делать, чтобы изменилась жизнь человеческого общества. Чтобы такие замечательные понятия, как «целомудрие», «чистота», «сила духа», которые были по большей своей части утеряны за вышеприведенный период времени, снова стали не просто добродетелями, а замечательным притягательным идеалом для молодежи.

— Может ли Ваша работа послужить культурному развитию округа?

— Получается, что сегодня в приход Иверской Иконы Божией Матери входят несколько возрождающихся святынь. Из руин восстанавливаются два храма XIX века, возрождается культурно-ремесленное направление, где каждый может прикоснуться к древнему искусству и создать нечто уникальное своими руками. И взрослые, и дети раскрывают свои творческие способности, погрузившись в увлекательный процесс лепки из глины. Этот опыт показал, что творчество не имеет возрастных границ. Также здесь можно прикоснуться к искусству живописи. Ребята и их родители могут вместе творить и открывать для себя новые грани своих талантов. И все это сближает семьи.

Также возрождается традиция проведения массовых праздников, которые объединяли людей всех поколений. Думаю, это послужит культурному развитию нашего округа, а также успешному развитию туристического потока.

— Можно сказать, что Ваша деятельность уже за этот небольшой период времени позволяет не только приобщить представителей молодого поколения к традициям Русской Православной Церкви, но и служит интересам многих жителей округа. Чтобы Вы пожелали тем, кто хотел бы присоединиться к Вашей миссионерской работе?

— Очень надеемся, что наш скромный опыт последует примером для всех желающих послужить Матери Церкви и нашей Родине. Я, в свою очередь, готов вдохновить тружеников, благодетелей, патриотов нашей Родины на непростой, но такой благодатный путь духовного возрождения. Наипервейшим своим долгом считаю всемерно помогать каждому, кто берет на себя это нелегкое бремя.

— Отец Алексий, спасибо за содержательную беседу.

Наталья Александрова