Загрузка

В России продолжается разработка и внедрение курса «Основы российской государственности»

Стартовал второй год преподавания курса «Основы российской государственности», который разработан по поручению Президента РФ Владимира Путина и при личном участии свыше 7,5 тысяч преподавателей вузов по всей стране. 
Новый курс должен разъяснить студентам особенности российской цивилизации и характерные для нее ценности. Созданы первые три специализированных версий учебного пособия по курсу для отдельных социально значимых направлений подготовки, среди которых педагогика, медицина и специальности так называемого «силового блока». 
Как вы оцениваете первые итоги преподавания «Основ российской государственности»? Насколько актуально, на ваш взгляд, трансляция ценностей в рамках учебного процесса в рамках высшей школы? Какие возможности и риски связаны с преподаванием курса?

Комментарий эксперта:

Иванов Александр Михайлович

Доцент кафедры Смоленского филиала РАНХиГС

В сентябре 2023 г. во всех высших учебных заведениях Российской Федерации стали преподавать новый предмет «Основы российской государственности», необходимость этого предмета назрела очень давно, сейчас современное поколение молодых людей в большинстве собой аполитично и не хочет понимать происходящие процессы. Вот и данный предмет призван ликвидировать пробелы в различных сферах духовной, культурной, политической жизни страны.

Сейчас уже стали выходить учебные пособия по данному предмету, буквально на днях увидел очередную версию рекомендованного учебника, считаю, что лучше сделать один единственный, написанный понятными доступным языком, который максимально будет освещать важные вопросы. Плюс необходимо подготовить штат педагогов, компетентных по данному вопросу, это должны быть историки, общественные деятели, лекторы общества «Знания», сейчас не хватает учителей – многие отказываются преподавать это курс. Плюс стоит ввести его не только в высших учебных заведениях, но и в колледжах и школах, не просто в рамках «Разговоров о важном», а как спец курс – направленный на формирование гражданской идентичности обучающихся. 

Риски в данном предмете есть, это возможные пробелы в курсе преподавания, в незнаниях учеников, от не хватки времени или не компетентности учителя. Этого можно избежать, охватив большую аудиторию школьников и студентов и периодически проверяя полученные знания, или введя линейность обучения «Основ российской государственности» в школе, в колледже, в вузе и даже в магистратуре и аспирантуре. Даже возможно начать преподавание данного предмета на курсах повышения квалификации в рамках дополнительных занятий, как это сейчас делают лекторы общества «Знания» в различных государственных учреждениях. 

Бесспорно данный предмет сейчас необходим и то что мы вложим в современно поколение, какие ценности привьем сегодня, в будущем позволят нам увидеть новую обустроенную страну. И в заключение сказанного на ум приходя слова премьер-министра Российской империи Петра Столыпина: «Вам нужны великие потрясения — нам нужна Великая Россия!». Эта крылатая фраза и афоризм и сейчас актуален как никогда!!! 

Понажев Юрий Олегович

Юрист

Курс «Основы российской государственности» должен стать фундаментальным для студентов в понимании того, на каких ценностных основах зиждется Россия. Традиционные общечеловеческие ценности, которые отстаивает Росси, должны выстраивать барьер для размывания этической базы российского общества. Ценности должны доводиться до студентов через воспитание; образование не должно сводиться лишь к обучению неким практическим навыкам, которые быстро устаревают, а должно давать слушателям фундаментальные основы для жизни и успешной самореализации в России. Идеологический вакуум 1990-х годов привёл к отказу от государственной идеологии; на смену ей пришёл культ наживы, что начало подтачивать основы российской государственности. В настоящее время идеология патриотизма обретает второе рождение, и курс основ российской государственности должен дать студентам знания о фундаментальных основах российского государственного уклада. Хорошо, что курс является специализированным для разных направлений – для будущих педагогов, медиков, силовиков.

Трансляция ценностей студентам, тем более в условиях проведения специальной военной операции, является чрезвычайно актуальной. Основными рисками в реализации курса является возможный акцент на спорных идеологемах, которые предлагаются и вбрасываются в медиа для общественного дискурса – идеология философов Ильина и Бердяева, критика отдельных аспектов политики большевиков, подходы к решению национального вопроса в различные исторические периоды. Вместо этого курс должен носить опорный, консенсусный для российского общества характер – рассмотрение в нём таких вопросов, как достижения российской и советской цивилизации, в том числе в сфере науки и техники (космонавтика, атомная энергетика), значение Победы в Великой Отечественной войне для нашей страны, права и обязанности граждан России, социальные завоевания страны и крупные реализованные экономические проекты, ценность российской природы, важность межрелигиозного, межнационального диалога, роль соборности, народности, Советов в развитии страны в различные периоды и другие подобные темы могли бы укрепить в молодых гражданах чувство гражданственности, сформировать в них верную систему координат. А в дальнейшем они самостоятельно смогут формировать своё отношение к возникающим политическим вопросам и проблемам и делать верный жизненный выбор. Курс должен быть помощником, а не назидателем в формировании у молодых людей своей системы ценностей. 

Образование, в первую очередь, должно давать выпускникам возможности для хорошего трудоустройства с достойной заработной платой, а практические навыки должны дать возможность эффективно работать и строить карьеру. Однако курс «Основы российской государственности» показывает, что образование не должно сводиться лишь к практической пользе, оно должно позволять формировать правильный вектор жизненного пути в сложном многообразии жизни. Поэтому звучащие последнее время идеи о сокращении времени на образование нужно рассматривать критически. Да, школьное образование вполне можно сократить до 10 лет, а вузовское – до 5 лет, вернувшись к системе специалитета (эта идея уже поддержана на высоком уровне). Но школьное образование не должно быть сведено к нескольким годам обучения, как в церковно-приходских школах, а вузовское – к 3 годам обучения, как в английской модели. Сомневаюсь, что России подойдёт британская модель обучения, когда студенты сами изучают материал, а затем критически изучают его с преподавателем – у нас другая, континентальная образовательная традиция. Поэтому фундаментальный характер российского образования должен сохраниться. При этом, конечно, программа обучения должна корректироваться в соответствии с требованиями времени, чтобы выпускники были готовы к современным требованиям рынка труда и могли уверенно работать по окончании обучения и применять свои знания на практике. Для этого необходимо работать и над созданием новых высокотехнологических рабочих мест, где будет интересно работать и продвинутые знания будут необходимы, а не будет применяться лишь рутинный офисный или конвейерный труд.