Социально значимый проект «Здоровое поколение сычевлян»
Ребенок, приходя в школу, окунается в новый мир, где ему нужно очень много сил для усвоения знаний, быстро устает. Чтобы этого не допустить, и он мог полноценно учиться, необходимо распланировать жизнь школьника. Грамотно составленный режим дня позволит ребенку легче адаптироваться к новой школьной жизни, меньше уставать, лучше учиться. Ведь режим дня – это не что иное, как рациональное чередование видов деятельности и отдыха в течение суток с учетом возрастных особенностей человека.
Повторяясь изо дня в день, определенный распорядок дня настраивает ребенка на учебу, отдых, физическую активность, тем самым облегчается выполнение всех дел, успешнее идет учеба. При соблюдении режима дня у ребенка формируются условные рефлексы. Привычка ложиться спать и вставать в одно и то же время способствует быстрому засыпанию и своевременному пробуждению. Выспавшийся ребенок лучше воспринимает учебную информацию, объяснения учителей на уроке, быстрее справляется с приготовлением уроков, его работоспособность выше.
Важно помнить, что нет, и не может быть универсального режима дня для всех детей. Распорядок дня ребенка должен обязательно учитывать его индивидуальные особенности.
Как же должен строиться режим дня школьника? Утром у ребенка должно быть достаточно времени, чтобы не спеша собраться в школу.
Встать с постели нужно за час-полтора до начала занятий, т.е. в 7–7:30. Это время следует скорректировать в зависимости от того, как далеко от школы находится ваш дом.
Не все дети в столь ранний час, особенно, если нет привычки, с удовольствием завтракают. Постарайтесь подобрать из продуктов то, что ребенок съест с удовольствием. Дорога в школу, если идти не торопясь, в течение 15–20 минут может стать прекрасной прогулкой. По возможности выберите маршрут подальше от проезжих дорог.
Если вы не оставляете ребенка на продленный день и забираете его из школы после занятий, то очень важно помочь ему организовать вторую половину дня. Пребывание в школе, особенно первые месяцы, когда ребенок еще только адаптируется к новому окружению и новым требованиям, весьма утомительно.
Специальными исследованиями установлено, что достаточно большая часть первоклассников — 37,5 % заканчивает учебный день с признаками сильного и выраженного утомления, еще больше детей — от 68 % до 75 %, у которых непривычные школьные нагрузки, недосыпание проявляется в неврозоподобных реакциях (нарушение сна, страх перед школой, учителем и т. д.).
Вывод напрашивается сам — учебу необходимо чередовать с полноценным отдыхом.
Интервалы между приемами пищи у ребенка 6–7 лет должны быть не более 3–4 часов. Если обед у вашего школьника был в 13:00–13:30, то примерно в 16:30 — время полдника. В этот прием пищи целесообразно включить фрукты, соки, молочные продукты (молоко, кефир, йогурт).
Одна из частых родительских ошибок — усаживание ребенка за уроки сразу после обеда. Чем нехороша эта настойчивость? Во-первых, ребенок еще «не стряхнул» с себя утомление от уроков в школе. Утомление — закономерный результат любой работы или деятельности и не должно нас пугать. А вот его накопление, кумуляция чревато неприятностями. Прекрасным отдыхом и хорошим способом восстановления сил служит дневной сон. Детей, которые испытывают такую потребность, в первую очередь ослабленных, недавно перенесших болезнь, привыкших спать днем, не стоит лишать такой возможности. Другой способ восстановления сил — прогулка на свежем воздухе, желательно с подвижными играми.
Во-вторых, работоспособность человека и ребенка в том числе — одна из почти 50 функций, которые ритмически меняются на протяжении дня. Как правило, она повышается в утренние часы, достигая своего максимального значения в 10–13 часов, а затем к 14 часам обычно снижается. Далее, к 16 часам у большинства снова происходит повышение работоспособности, которая затем снижается к 20 часам. Необходимо учитывать это обстоятельство, чтобы время приготовления уроков совпало с подъемом работоспособности, т.е. с 16 часов. Продолжительность занятий не должна быть более часа, причем после 25–30 минут работы необходим перерыв для небольшой разминки на 3–5 минут. Приучить детей работать без отвлечений, задача непростая, даже, если речь идет о способных и хорошо успевающих в школе детях. Здесь очень важны ваше терпение и доброжелательность. Оно обязательно будет вознаграждено успехами вашего сына или дочери.
С поступлением ребенка в школу многие родители стараются определить его еще и в музыкальную школу, спортивную секцию, организовать занятия иностранными языками, или, что тоже не редкость — одновременно несколько различных кружков или секций. Эти полезные и интересные занятия, конечно же, важны для развития вашего малыша. Но прежде следует хорошо подумать о том, насколько они будут посильны для ребенка. Результаты специальных исследований гигиенистов позволяют с большим основанием говорить о том, что внешкольные занятия на первом году обучения весьма утомительны для детей, даже, казалось бы, такие полезные, как спортивные. Ведь утомляют не только сами занятия, но и дорога, зачастую неблизкая, а также пребывание в коллективе сверстников. Возможно, имеет смысл перенести эти занятия на год позже, когда ваш ребенок полностью адаптируется к школе. Но если вы все-таки решили, что дополнительные занятия необходимы вашему ребенку, то их продолжительность для 7-летнего ребенка не должна быть более 1 часа.
Врачам давно известно, что день, проведенный ребенком без прогулки, потерян для его здоровья. Подвижные игры на воздухе способствуют росту, развитию ребенка, прекрасно снимают «учебное» утомление. Ежедневное пребывание ребенка на воздухе должно быть не менее 3,5 часов. Очень важно, чтобы в распорядке дня у ребенка нашлось время для его любимых занятий и игр.
Во многих семьях многочасовой просмотр телепередач — обязательная составляющая вечернего времяпрепровождения. Невольно в этот процесс втягиваются и дети. Хотим предостеречь, что для ребенка столь продолжительное созерцание телепередач далеко небезопасно. Это большая эмоциональная и зрительная нагрузка. Содержание и длительность просмотра телепередач должны регулироваться взрослыми.
В учебные дни 7-летний ребенок без ущерба для здоровья может смотреть телепередачи 2–3 раза в неделю не более 30 минут. Вечером просто необходимо выкроить время для общения с ребенком, поинтересоваться, как обстоят дела в школе, проверить приготовлены ли уроки. Не скупитесь на похвалы, даже если успехи вашего первоклашки пока еще невелики.
З.П. Моховая, врач-педиатр Сычевской ЦРБ