КО ДНЮ ГОРОДА СЫЧЕВКИ
История Сычевского края своими корнями глубоко уходит в историю России.
В древности, на крутом левом берегу прекрасной русской реки Вазузы, по которой в те времена проходил водный путь «из варяг в греки», наши предки, вырубив окрестные леса, построили свои первые домишки. Так было основано поселение на Вазузе, впоследствии получившее наименование Сычевка. Сычевка — первый город на реке Вазузе, и находится в 80 километрах от ее истока. В наши дни она широко раскинулась в междуречье Вазузы и Лосмины.
Сычевская земля издревле являлась огненным порубежьем. Она находилась на стыке Смоленского, Тверского, Ржевского, Ростово-Суздальского, Московского и других княжеств. В древности князья враждовали между собой. В связи с этим в 1216 году в летописях впервые упоминаются Ржев, Зубцов, Вазуза. В 1238 году, возвращаясь после неудачного похода на Новгород, монголо-татары разорили многие населенные пункты Сычевского края.
Впервые о Сычевке, как о волости, в исторических документах упоминается в 1473 году (по другим источникам в 1488, но оба раза практически по одному и тому же поводу) и это было связано с жалобой великого князя Михаила Вяземского польскому королю Казимиру IV на то, что «люди тверского князя Ивана (Иоанна) Молодого, сына Ивана (Иоанна) III , завоевали волости князя Василия Бывалицкого Негомирь (впоследствии Немирь на Вазузе), а другую Сочёвки». В 1493 году после того, как Иван III отбил у литовцев Вязьму и присоединил ее к московскому княжеству, Сычевка становится дворцовым селом московских князей, а позже – царей. Село, как и вся Сычевская дворцовая волость, вошли в состав Вяземского уезда.
К началу XVIII века дворцовое село Сычевка стало крупным торговым селом. На берегах Вазузы были построены пристани, амбары и склады, принадлежавшие купцам, перевозившим водным путем свои товары – хлеб, лен, пеньку, смолу, деготь, строительный лес – в Гжатск, Ржев, Тверь, Петербург и другие города. 22 февраля (5 марта по новому стилю) 1776 года дворцовое село Сычёвка по указу Екатерины II было преобразовано в город того же названия, ставший центром Сычёвского уезда. В 1780 году Сычёвка получила от императрицы жалованную грамоту с изображением городского герба в виде щита, разделенного на две части. В верхней части – эмблема Смоленска: в серебряном поле черная пушка с золотым лафетом, а на ней – сказочная птица феникс. В нижней части – эмблема Сычевки: в голубом поле на молодом деревце – птица сыч.
Перевод Сычевки из разряда сел в город, а также построенные на берегах Вазузы пристани способствовали дальнейшему развитию в ней торговли. Одновременно развивалась местная промышленность: работали табачная фабрика, кирпичный, кожевенный и винный заводы.
Сычевляне сражались с Литвой и поляками, вели успешные партизанские действия против армии Наполеона в 1812 году.
В мирные времена Сычевка была вполне зажиточным городом, практически третьим по значимости в губернии. В описании 1850 года отмечается: «Лучшие строения находятся в центре города, около площади, на коей соборная и приходская церкви, дома присутственных мест и торговые лавки. Каменные строения, коих довольно много, все двухэтажные и деревянные вообще красивой наружности». В середине XIX в. имелись небольшие заводы: салотопенный, сальносвечный, кожевенный, кирпичный. Наиболее распространенными занятиями среди горожан было изготовление обуви и одежды, а также обработка дерева и металла. Сычевка имела почти 6 250 жителей, 828 строений (из них 110 каменных).
В городе насчитывалось 23 заведения гостиничного типа (постоялые дворы, номера для приезжих) и трактирного типа (харчевни, буфеты, трактиры, пивные). Действовали две средних и четыре начальных школы, одна библиотека и три читальни. Здесь проводилось ежегодно пять ярмарок и еженедельно два базара. По размерам торгового оборота Сычевка уступала в Смоленской губернии только Смоленску и Вязьме.
В 1882 году через город пролегла железная дорога. Она способствовала быстрому развитию местной промышленности, росту торговли и увеличению населения.
8 ноября 1917 года в Сычёвке была провозглашена Советская власть. Возникла уездная организация большевиков. С июня 1918 года стала выходить газета «Известия Сычевского Совета». В 1925 году на месте винного завода был возведен льнозавод, затем появились хлебозавод, электростанция, мастерские па ремонту тракторов — Нащекинская и Сычевская машино-тракторные станции. В 30-е годы прошлого века Сычевка стала центром селекции местной высокопродуктивной породы крупного рогатого скота, впоследствии получившей название «Сычевская». В феврале 1940 года Сычевский Госплемрассадник был удостоен высшей награды – ордена Ленина.
Директор Госплемрассадника О.Д. Вэнде, селекционеры Л.В. Фетисов, В.П. Добруцкая, Н.Г. Григорьев, Г.В. Корунный и К.Ф. Петухов стали лауреатами государственной премии.
В эти годы быстрыми темпами развивается племенной завод «Сычевка», занимающийся разведением Сычевской породы крупного рогатого скота.
Перед Великой Отечественной войной в Сычевке проживало 8428 человек, в сельской местности – в 418 селениях, объединенных в 25 сельсоветов, 40793 человека. После нападения на нашу страну гитлеровской Германии тысячи сычевлян ушли на фронт. Огромная работа легла на плечи тех, кто остался в тылу. Они растили хлеб, производили животноводческую продукцию. В связи с угрозой прорыва немецкой армии к Москве женщинам, старикам и подросткам пришлось вырыть десятки километров противотанковых рвов, траншей и ходов сообщения, построить множество других оборонительных сооружений. Специалисты и работники животноводства Сычевского района сделали все для того, чтобы племенной скот не достался врагу. Он был перегнан в Ярославскую, Костромскую и Рязанскую области.
Десятого октября 1941 года Сычевка была оккупирована фашистами. В начале 1942 года она оказалась в центре созданного немцами Ржевско-Вяземского плацдарма, с которого немецкое командование намеревалось начать новое наступление на Москву. Советские войска провели целый ряд успешных наступательных операций и освободили сотни населенных пунктов.
На территории Сычевского района боевые действия велись в течение полутора лет (518 дней). Многие населенные пункты не раз переходили из рук в руки. Здесь были скованы значительные силы противника, чем была оказана большая помощь сначала Москве в октябре 1941 года, а затем защитникам Сталинграда – в августе-декабре 1942 года. Активную помощь советским воинам в разгроме оккупантов на Сычевской земле оказали партизанский отряд «Родина», местные подпольные райкомы партии и комсомола, сотни патриотов – жители города и деревень района.
8 марта 1943 года Сычевка была освобождена от немецко-фашистских захватчиков. Это освобождение досталось слишком дорогой ценой. Было справедливо отмечено, что ни в одном районе Смоленщины не было такого количества напряженных и длительных боев, в которых участвовало бы такое множество стрелковых, кавалерийских и танковых частей и соединений, артиллерии и авиации.
Храбро сражались сычевляне на фронтах Великой Отечественной войны. За мужество и отвагу тысячи из них были награждены орденами и медалями, а четверо – А. К. Авдеев, А. И. Гусев, К. Н. Скачков, Н. Д. Шаров и Н.Я. Яковлев – стали Героями Советского Союза. Полными кавалерами ордена Славы стали М.С. Соколов и В.В. Марков. Сычевляне гордятся своей землячкой, защитницей Брестской крепости В.И. Зенкиной, которая жила и училась в Сычевке. Генералами и военачальниками стали сычевляне Г.П. Громов и Н.Е. Аргунов.
Тысячи граждан, призывавшихся Сычевским райвоенкоматом, не вернулись с фронтов Великой Отечественной войны. Тысячи мирных жителей были угнаны на каторжные работы, сотни наших земляков расстреляны или сожжены заживо.
После освобождения района от немецко-фашистских захватчиков жители города и села активно взялись за восстановление разрушенного войной хозяйства. Был организован сбор семян для сева. Из разбитых машин собрали несколько годных к работе тракторов. По крохам отыскивалась и приводилась в порядок другая необходимая селу техника.
Благодаря трудовому подвигу жителей Сычевки разрушенный до основания город в короткий срок был возрожден заново. Вновь вступили в строй действующих предприятий льнозавод, молокозавод, мясокомбинат. С 1957 года начал работать электродный завод. Были построены новое здание железнодорожного вокзала, две школы, Дом пионеров, детские спортивная и музыкальная школы, начали работать профтехучилище, зооветтехникум, районная и детская библиотеки, Дом культуры, краеведческий музей, детские сады.
С целью увековечения памяти воинов, погибших на территории района, а также установления фамилий павших защитников Родины, в начале 80-х годов прошлого века на территории района широко развернулась работа по поиску неучтенных воинских захоронений и перенесению останков погибших солдат и офицеров на братские воинские кладбища.
Сычевляне свято чтят память о своих защитниках и освободителях. Об их подвигах, мужестве и героизме рассказывают стенды отдела Великой Отечественной войны районного краеведческого музея, музея боевой Славы средней школы № 1, уголки боевой Славы городских и сельских школ. Звание «Почетный гражданин города Сычевки» было присвоено бывшему командиру партизанского отряда «Родина» Т.П. Гусарову, бывшему комиссару 20-й кавалерийской дивизии Е.Е. Алексеевскому, Б.Б. Городовикову, командиру 251-й стрелковой дивизии, в числе других воинских соединений, освободившей Сычевку 8 марта 1943 года. Именами Героев Советского Союза А.И. Гусева и В.П. Винокурова названы улицы города.
Сегодня, несмотря на небольшие размеры, город живет полноценной жизнью. Здесь есть свои предприятия, инфраструктура, а главное – интересные и талантливые люди. Прикладывают все усилия для развития и местная администрация, и депутатский корпус.
Несколько лет назад Сычевка стала победителем Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды. В центре города появилось современное пространство – «Парк Сыча», названное в честь главного символа города.
Город заметно преобразился за последние годы, вдохнул в себя новые тенденции и перспективы. И в этом особенно примечательны благоустроенные территории отдыха. Продолжают благоустраиваться дворы многоквартирных домов, улучшилось качество питьевой воды, благодаря вводу в эксплуатацию построенной станции обезжелезивания. Сычевка является постоянной участницей различных программ федерального и регионального значения, благодаря чему преображаются Дома культуры и школы. Распахнул свои двери просторный современный физкультурно-оздоровительный комплекс. Кардинальные изменения произошли и на городском стадионе: появилось современное искусственное поле, беговые дорожки со специализированным покрытием из резиновой крошки, универсальная площадка для игровых видов спорта, а также зона с тренажерами.
С каждым годом в районе продолжает развиваться сельское хозяйство. Увеличиваются посевные площади и поголовье скота во всех категориях хозяйств. В 2024 году в нашем районе посеяно яровых культур на площади более 17 000 гектаров, общая посевная площадь во всех категориях хозяйств составляет около 37 000 гектаров, поголовье крупного рогатого скота 2 000 голов, овец — 500 голов. А благодаря инвестиционным проектам и поддержке Губернатора Смоленской области В.Н. Анохина сельское хозяйство в Сычевском районе только набирает обороты.
Сегодня сычевляне вместе пишут новую страницу своей летописи. В ней есть место экономическим успехам, развитию производства, спортивным достижениям. Каждый новый праздник сычевская земля будет отмечать весомыми показателями и новыми рекордами! А залогом служат трудолюбие, душевная щедрость, энергичность и целеустремленность горожан.
С праздником, любимый город!
Подготовила Юлия Зенковская
по материалам архива писателя, краеведа Николая Манько