Загрузка

Итоги рабочей недели губернатора Василия Анохина

Рассказываем основные события рабочего графика главы региона.

Праздник древнего города

В этом году Вязьма отмечает 785 лет с момента ее первого летописного упоминания.  Василий Анохин поздравил жителей и гостей с Днем  города, который  отмечается в День Святой Троицы. Губернатор также вручил награды заслуженным деятелям района.

В городском парке выступали творческие коллективы со всей области, развернулась туристская ярмарка «Праздник Вяземского пряника». На ней были представлены традиционные для районов угощения и изделия мастеров народного промысла.

Ярким моментом празднования стал пролет пилотажной группы «Русь». Это старейшая авиационная группа высшего пилотажа в России.

«К юбилейной дате мы комплексно обновили центральный Дворец культуры и отремонтировали стадион «Салют». Постарались, чтобы жителям и гостям было удобно, комфортно и приятно проводить время», — отметил губернатор.

Женщины выбирают экспортный бизнес

На прошлой неделе Василий Анохин выступил в Совете Федерации на церемонии награждения победителей Всероссийского конкурса «Лидеры поддержки. Женщины в экспорте».

Из 58-ми регионов-участников смоленский Центр поддержки экспорта занял 1 место в номинации «Динамика вовлечения в экспорт», а руководитель компании «РБ-ТИМКОШ» Елена Трасковская победила в номинации «Женский вклад в экспорт».

Результаты работы действительно успешные: в прошлом году услуги Центра получили 1360 предпринимателей – втрое больше запланированного. При этом 80 субъектов МСП заключили экспортные контракты на 58 млн долларов США – в 4 раза выше планового показателя.

«В целом же объёмы экспорта региона превысили 1 млрд 300 млн долларов США. Экспортируем нашу продукцию в Беларусь, Китай, Польшу, Казахстан, Турцию и многие другие страны».

Губернатор поблагодарил председателя Совфеда Валентину Матвиенко, гендиректора Российского экспортного центра Веронику Никишину за внимание к Смоленской области, помощь в решении важнейших вопросов развития экономики и социальной сферы региона, поддержку наших инициатив и проектов.

Сильные точки роста промышленного комплекса региона – это предприятия Рославля

На вагоноремонтном заводе запустили работу нового цеха с роботизированной производственной линией.

В его создание было вложено более 500 млн рублей, 400 из которых – это льготный заём федерального Фонда развития промышленности. Благодаря этому предприятие становится крупнейшим изготовителем вагонных осей в России. Новый цех будет выпускать 24 тысячи единиц продукции в год, что увеличивает общую мощность завода вдвое.

В новую роботизированную линию внедрён ряд уникальных технических решений. Они позволят выпускать инновационные оси колесных пар для вагонов с повышенной грузоподъёмностью. Кроме того, при их изготовлении используются отечественные осевые заготовки. Благодаря этому достигнута 100% локализация производства. 

Также совместно с Научным центром НАМИ приступили к формированию плана комплексной модернизации завода тормозных систем. Проект будет разделён на этапы: устранение аварийных участков инфраструктуры, далее технологическое перевооружение и модернизация производственных мощностей, а также обновление основного здания завода.

Реализация проекта позволит замещать импортную продукцию, которая востребована ведущими автопроизводителями – «КамАЗ», «Урал», «ГАЗ», «НЕФАЗ» и «МАЗ».

Правильный вектор

Впервые на территории области состоялся Международный спортивно-туристский слёт «Наш вектор». В нём участвовали более 100 ребят из Донбасса, Абхазии, Белоруссии и нашей области.

«На себе испытал весь экстрим – тоже прошёл контрольно-туристский маршрут в Смоленском Поозерье. После общения с ребятами принял решение сделать «Наш вектор» ежегодным.  Благодарю идейного вдохновителя турслёта военкора Семёна Пегова, а также организаторов за отличную работу!» — поделился впечатлениями губернатор.

Почтили память Героев

Василий Анохин вместе с делегацией Московского государственного университета во главе с ректором Виктором Садовничим почтили память студентов, аспирантов, преподавателей и учёных МГУ, которые погибли в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Они сражались в рядах народного ополчения и в их честь возле деревни Уварово под Ельней установлен памятник «Пушка». Ежегодно делегация МГУ посещает это святое место накануне Дня памяти и скорби.

«Сегодня особенно важно, чтобы молодёжь не только помнила о подвигах поколения-победителей, но и сознавала, что Родина у нас одна, и в борьбе с любым врагом мы должны рассчитывать только на себя».

Татьяна Напреева