Загрузка

В ПАМЯТЬ О ПОДВИГАХ СОЛДАТ

Пятого мая завершилась межрегиональная поисковая экспедиция «Вахта памяти. Дудкинский рубеж 2024», в которой участвовали поисковые отряды из Москвы, Московской и Тверской областей, Красноярского края, студотряды РУДН и Финуниверситета при Правительстве Российской Федерации, Российской академии народного хозяйства при президенте РФ, а также отряд Московского ГСУ Следственного комитета России.

Лагерь поисковиков был развернут у стен Свято-Владимирского мужского монастыря. Теплые денечки держались всю Вахту, вот что не скажешь про ночи, когда температура могла опуститься до нулевой отметки. Что говорить, работа проходила не в самой простой обстановке: связи практически нет, в лесах еще много воды. Хотя участники вахты на погоду и условия не сетовали, а даже наоборот, говорили, что повезло, дождей было мало, и земля успела просохнуть.

А в лагере, как дома, каждый отряд создал такую уютную атмосферу, как только можно это сделать в полевых условиях. В котлах варилась еда и компот, немного уставшие, но счастливые школьники из красноярского поискового отряда «Енисей-Л» жарили на костре сало с хлебом, насадив его на сучки от деревьев.

Нас поприветствовала командир отряда Светлана Николаевна Филимонова, рассказав несколько слов, как прошла Вахта, и что уже полным ходом идут сборы в дальнюю трехдневную дорогу домой. Светлана Николаевна уже более 20 лет возглавляет поисковый отряд «Енисей-Л», который действует на базе средней Красноярской школы.

В отряде 17 юных поисковиков от 14 лет.

«Еще приедете? — спросили мы у ребят. — Да, конечно!» — хором ответили участники экспедиции.  «Если возьмут», — улыбаясь, подхватила командир Светлана Николаевна.

«Чем запомнилась Вахта? — спросили мы у ребят отряда «Енисей-Л». — Откопали блиндаж, нашли останки двух бойцов, один из которых был офицером. Определили его высокий ранг по найденному рядом биноклю. Пулемет нашли образца 1935 г, который довольно хорошо сохранился. Это уникальная находка!» — наперебой рассказывали «енисеевцы».

Рядом с палаткой юных поисковиков я увидела поднятые каски, пули, куски железа. «Еще домино нашли», — гордо произнес один из поисковиков.

Безусловно, не чужды были нашим бойцам и такие маленькие радости. Чтобы хоть как-то скрасить окопную жизнь, бойцы в минуты тишины писали письма, читали, играли с товарищами в карты и домино. А эти самодельные костяшки пролежал в земле более 80 лет.

Впервые в Вахте Памяти участвовал сычевский отряд «Альфа». Для новичков это был первый опыт работы с поисковыми инструментами и первые успехи.

«Нашим ребятам, безусловно, было тяжело привыкнуть к полевым условиям. Это холодные ночи и, самое главное, — отсутствие интернета. Вот здесь мы ощутили нехватку благ цивилизации. Но для настоящих пацанов поиск — дело благородное. Мы рыли и копали, как одержимые. Итогом кропотливого труда было поднятие одного бойца. Удача любит настойчивых. Мы обязательно вернемся!» — прокомментировал командир «Альфы» Иван Николаевич Спиренков.

Поисковики в этих местах сражений идут по следам 119 Красноярской стрелковой дивизии с 1990 года. За это время удалось поднять 127 бойцов. И на этом поиски не останавливаются.

Уже третий год 1-Механизированный поисковый отряд «Авангард» при поддержке Фонда сохранения культурного и исторического наследия «Связь времен и поколений» проводит здесь поисковую экспедицию под названием «Дудкинский рубеж».

Александр Борисович Орлов, командир поискового объединения «Связь времен», заместитель председателя Фонда сохранения культурного и исторического наследия «Связь времен и поколений» рассказал:

«Всего трех бойцов нашли. Двое пали в командном блиндаже, откуда шло управление боем. Один из бойцов высокого ранга — майор, либо капитан. К сожалению, определить кто он, нам не удалось. Третьего бойца нашли поисковики Сычевского отряда «Каскад» в таком месте, где никто не ожидал, что там может лежать боец, но кропотливый труд каскадовцев одержал верх. Продолжим здесь работу осенью».

На торжественной части закрытия весенней экспедиции непростую и важную работу поисковиков отметил руководитель экспедиции Арчил Ревазович Тодуа:

«Дорогие друзья! В 1941-м году здесь гремел страшный бой. В 42-м в этой же местности проходила операция «Марс». Была сожжена фашистами вместе с ее жителями д. Аксенино. Сейчас мы делаем все, чтобы найти героев, которые ценою своей жизни защищали наше будущее».

Арчил Ревазович поблагодарил поисковиков и всех причастных к этой весенней Вахте Памяти.

Слова приветствия и благодарности прозвучали от Главы муниципального образования «Сычевский район» Смоленской области Т.П. Васильевой:

«Рада приветствовать вас, дорогие поисковики, на этом святом месте накануне Светлого Христова Воскресения и в преддверии Дня Победы. Наш район оказался в центре Ржевско-Вяземского направления. Несколько раз территория переходила из рук в руки. И сейчас никто не скажет точной цифры солдат, которые здесь погибли, защищая Родину. Благодарю каждого из вас, кто продолжает это благое дело. Ваша работа очень важна для родных бойцов, ведь когда-то они получили извещение «без вести пропавший». А сегодня благодаря вам бойцы обретают имена и предаются с почестями земле.

Затем Татьяна Павловна вручила Благодарственные письма командирам отрядов.

Игумен Свято-Владимирского мужского монастыря О. Тимофей (Ближенский) поблагодарил за работу, великий труд по увековечиванию памяти тех людей, которые дали нам жизнь. Пожелал божией благодати, любви к вере и патриотизму.

Поисковики, в свою очередь, выразили благодарность о. Тимофею за теплый и радушный прием.

После официальной части закрытия экспедиции, участники вахты выстроились около временного захоронения, куда из полей и лесов поисковики приносили останки солдат, отдали почесть минутой молчания в память о подвиге советских бойцов.

После 14 дней большой самоотверженной работы поисковики отправятся в свои регионы, чтобы вновь начать подготовку к следующим выездам по местам боев советской армии, как говорится: «Война не закончена, пока не похоронен последний солдат».

Юлия Зенковская