Последний мониторинг здорового образа жизни STEPS показал: жители Смоленской области едят недостаточно овощей и фруктов — менее 5 порций в день. 66,2% женщин и 79,93% мужчин довольствуются всего 2-3 порциями. Более 55% смолян часто или всегда досаливают пищу.
Специалист по рациональному питанию Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Марина Яйкова рассказала, что опрос участников корпоративных программ, внедряемых Центром, показал: рекомендуемые 400г овощей и фруктов ежедневно потребляют только 31% респондентов.
Продукты из переработанного мяса, содержащие много соли и насыщенных жиров, присутствуют в ежедневном рационе у 61-68% опрошенных. 62-69% считают себя любителями мучного и сладкого, а о калорийности продуктов знают не более 30% участников анкетирования. И только 25-30,8% из них могут назвать свой рацион здоровым.
Формирование культуры здорового питания должно быть систематическим и преемственным, начинаться с семьи и детского сада. Нужно понимать: пища — не просто средство для утоления голода, а необходимые для качественной работы организма вещества, средство защиты от болезней и профилактика рисков их возникновения.
Полезные тематически ссылки:
https://clck.ru/34kwAq — информационные материалы ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины»;
https://clck.ru/33H7RH — портал о том, как пройти диспансеризацию и профилактический медицинский осмотр.