Загрузка

ПОЭЗИЯ ДЛЯ ДУШИ

Двадцатого октября в Доме детского творчества с целью популяризации литературного творчества, как средства развития творческих способностей детей и молодежи прошел районный конкурс чтецов «Поэзия для души», посвященный 90-летию со Дня рождения Е.Е. Евтушенко и 100-летию со Дня рождения Э.А. Асадова.

Хотелось бы отметить, что конкурс среди юных чтецов прошел на одном дыхании. В начале конкурсанты познакомились с биографией и творчеством поэтов, а затем выбранные произведения представили на конкурсе.

О жизни поэтов  

Евгений Александрович Евтушенко — советский и российский поэт, прозаик и публицист. Был номинирован на Нобелевскую премию по литературе.

Библиография Евгения Евтушенко насчитывает десятки литературных произведений, переведенных на многие языки мира.

Евтушенко родился в Сибири в 1932 году. Евгений рос в творческой семье: отец был поэтом-любителем, а мать — актрисой, впоследствии получившей звание заслуженного деятеля культуры РСФСР. Кроме того, оба занимались геологией.

С малых лет родители прививали сыну любовь к книгам: читали вслух, пересказывали занятные факты из истории, обучая малыша чтению. В 6 лет папа научил маленького Женю грамоте. Стоит отметить, что ребенок выбирал совсем не детских авторов, читая произведения Александра Дюма и Мигеля де Сервантеса.

Во время войны мама, Зинаида Ермолаевна, участвовала во фронтовых концертах, а Евгений трудился со своими сверстниками на благо Советской армии, изготавливая гранаты на заводе в тылу.

После войны, вернувшись в Москву из эвакуации, отец продолжил заниматься литературным развитием сына. Евгений посещал поэтическую студию Дома пионеров, побывал на творческих вечерах Анны Ахматовой и Бориса Пастернака. А мать, будучи театральной актрисой, собирала дома талантливых коллег.

Но, несмотря на тягу к прекрасному, в школе у Жени не складывалось. В 15 лет Евтушенко исключили из-за ложного обвинения в поджоге. Родителям удалось устроить сына геологом в Казахстанской ССР. Потом юноша работал на Алтае, но судьба уготовила Евгению иной путь.

Атмосфера, в которой развивался Женя, способствовала раннему проявлению поэтического дара и в 1949 году в одном из номеров газеты «Советский спорт» впервые опубликовали стихотворение Евтушенко.

За несколько лет Евгений Евтушенко добился такого признания, что начал регулярно выступать сначала на поэтических вечерах, а затем и на эстрадных концертах.

Именем писателя «4234 Evtushenko» названа малая планета Солнечной системы.

Умер поэт 1 апреля 2017 года во сне от остановки сердца в окружении родных. Согласно последней воле, его похоронили на Переделкинском кладбище рядом с поэтами Борисом Пастернаком и Виктором Боковым.

Эдуард Аркадьевич Асадов – выдающийся отечественный поэт и прозаик, герой Советского Союза, удивительный по силе духа и мужеству человек, потерявший зрение в юности, но нашедший в себе силы жить и творить для людей.

Будущий великий поэт Эдуард Асадов родился в 1923 году в интеллигентной учительской семье, оба его родителя были педагогами.

После смерти отца в 1929 году Эдуард Асадов переехал с матерью в Свердловск, где жил его дед — врач Иван Калустович Курдов, организатор санитарно-эпидемиологического дела и лечебно-профилактической помощи на Урале.

В восьмилетнем возрасте юный Эдуард написал свое первое стихотворение, и уже не мог остановиться. Мальчик писал стихи обо всем, что он видел, чувствовал, любил. Мама смогла привить сыну не только любовь к литературе, театру, творчеству, но и, своего рода, преклонение перед истинными чувствами, искренностью, преданностью, страстью.

В 1941 году Эдуард Асадов окончил школу в г. Москве, а через неделю после выпускного вечера началась Великая Отечественная война. Асадов ушел добровольцем на фронт, был наводчиком миномета, потом помощником командира батареи «Катюш» на Северо-Кавказском и 4-м Украинском фронтах. Воевал на Ленинградском фронте.

В ночь с 3 на 4 мая 1944 года в боях за Севастополь под Бельбеком получил тяжелейшее ранение осколком снаряда в лицо. Теряя сознание, он довел грузовой автомобиль с боеприпасами до артиллерийской батареи. За этот подвиг гвардии лейтенант Асадов был награжден орденом Красной Звезды. Последовало продолжительное лечение в госпиталях. Врачи спасли его жизнь, но не смогли сохранить зрение, и с того времени Асадов был вынужден до конца жизни носить черную «полумаску» на лице.

В послевоенное время Эдуард занимался творчеством и писал стихи на различную тематику. В 1946 году мечта получить высшее образование становится реальной — Асадов поступает в литературный институт. На момент окончания учебы Эдуард был знаменитым писателем, сборники которого скупали мгновенно.

В 2004 году поэта не стало, но память о нем не умирает. На его стихах воспитано несколько поколений людей. Творчеством Асадова зачитываются и в наши дни. Поэт оставил после себя большое культурное наследие. Стихами его творчество не ограничивается — Эдуард Асадов писал эссе, поэмы, повести, рассказы.  

Итоги конкурса

Возвращаясь к нашему конкурсу чтецов «Поэзия для души» отмечу, что погружение в мир поэзии было настолько полным, что все забыли о своих делах и проблемах. Каждый участник «пережил» на сцене свое произведение, казалось, на столько, что авторы ожили и заговорили устами конкурсантов-школьников. В конкурсе приняло участие 18 юных чтецов из городских и сельских школ района.  

Компетентное жюри в составе Е.Н. Беляевой, специалиста I категории Отдела по образованию Администрации МО «Сычевский район» Смоленской области; С.А. Петровой, библиотекаря МКУК Сычевской ЦМБ, члена литературного объединения «Вазуза»; корреспондента газеты «Сычевские вести» Н.А. Александровой оценивало конкурсантов по двум возрастным категориям: средней — 12-14 лет и старшей — 15-17 лет.

Особое внимание при чтении стихотворений обращалось на выразительное чтение, знание текста, интонацию и выразительность.

Все участники конкурса основательно подготовились, постарались передать все свои эмоции в стихотворениях, показали мастерство артистичность и оригинальность исполнения. Многие из них заняли призовые места. Итак, в возрастной категории 12-14 лет: 1 место поделили Мария Столярова и Дарья Михайлова МБУДО Дом детского творчества г. Сычевки (руководитель Н.Г. Левонюк); 2 место Владимир Жуков МБОУ СШ № 2 города Сычевки (руководитель Е.Н. Сухова); 3 место Кирилл Кузьмин МКОУ Субботниковская ОШ (руководитель И.Е. Байкова).

В возрастной категории 15-17 лет: 1 место Екатерина Сотникова МБУДО Дом детского творчества г. Сычевки (руководитель Н.Г. Левонюк); 2 место Алина Сироткина МКОУ Субботниковская ОШ (руководитель И.Е. Байкова); 3 место Антон Изотов МБОУ СШ№ 2 города Сычевки (руководитель Л.В. Фомич).  

Подводя итоги, можно отметить, что районный конкурс «Поэзия для души» не просто живет, а развивается. Каждый участник вкладывает частичку своей души в произведение, с которым выходит к публике.  

Наталья СУББОТИНА