Как хорошо, спокойно жить в мире без войны. Мир без войны – это радость наступившего утра, это теплое, ласковое солнышко, яркий подсолнух и белоствольная стройная березка за окном, смех и визг детворы на детской площадке.
Но есть на земле места, которые являются символами страдания и низости, героизма и жестокости. Сейчас они превращены в мемориальные комплексы, мемориалы, а тогда, во время Великой Отечественной войны, это были концлагеря, «лагеря смерти». Построенные гитлеровскими инженерами, управляемые нацистскими «профессионалами», лагеря служили единственной цели — полному истреблению людей. Такие страшные символы страдания и героизма были и на территории нашего родного края. Не все помнят, не все знают о них. Но эту жуткую страницу истории нашей малой Родины нельзя забывать. Тем более, что у заключенных практически не было шансов выжить в нечеловеческих условиях за колючей проволокой гитлеровских лагерей смерти, однако они не теряли надежды. Они одерживали моральную победу, отстаивая свое человеческое достоинство. Заключенные выстояли и сохранили верность Родине. Все. И мертвые, и живые. Среди таких обреченных были и дети.
Один из подобных «лагерей смерти» для мирных жителей находился в деревне Юшино и носил название СД-17. Из документов того страшного времени известно, что лагерь, располагался в двухэтажном доме, который имел около 8 комнат. Двор был обнесен колючей проволокой в один ряд, высотой 2,5 мера. Внутри зоны в дневное время ходил один часовой, а ночью два. Вначале в лагере содержалось несколько десятков человек разных возрастов: и 14-летние подростки, и 60-летние старики. Позже количество заключенных увеличилась до двухсот. Это были лица, заподозренные в связях с партизанами и члены семей партизан, а также около 200 детей, оставшихся без родителей.
Рабочий день начинался в 5 утра. Завтрак – 100-200 граммов заплесневелых хлебных крошек. После гнали на работу: чинить и строить дороги, мосты, рыть окопы, чистить солдатские и офицерские уборные. Работали иногда до 12 часов ночи, без обеда. Спали на голых нарах, в баню не водили, белья не меняли, больных не лечили. Детей морили голодом и били.
В Сычевском краеведческом музее хранятся воспоминания пленного 18-летнего Николая Зеленкова, жителя Сычевки: «Перед работой фашисты опрашивали пленных, у кого что болит, потом начиналась процедура «лечения» — битье палками. Если копаешь землю, не думай разогнуться. Палка или плетка прогуляется несколько раз по спине. Возвращались ночью. На ужин похлебка из свекольной ботвы или лебеды без хлеба. Чтобы не умереть от голода, поддерживали себя всякими отбросами: кожей с дохлых лошадей, мясом павших животных. Больных фашисты травили ядом».
Все это подтверждают и свидетельствуют в своих воспоминаниях попавшие в СД-17 и чудом оставшиеся в живых А. Александрова, М. Калинина, Н. Удовенко, Е. Орлова.
«Заключенных подвергали нечеловеческим пыткам, поголовно избивали резиновыми дубинками. Каждого вновь прибывшего в лагерь — будь то мужчина, женщина или ребенок — раздевали донага и зверски избивали. Перед тем как получить очень скудную пищу, заключенный обязательно получал удар резиновой дубинкой. Дневная порция еды состояла из 100 граммов суррогатного хлеба и нескольких ложек воды, заболтанных мукой. Пить заключенным не давали. В лагере была специальная комната пыток, где немецкие изверги подвергали заключенных изощренным пыткам. Истерзанных людей гитлеровцы бросали в холодный подвал, а потом расстреливали.
Особенно мучительным и изощренным пыткам подвергали фашисты русских интеллигентов — инженеров, преподавателей, техников и других.
Фашистские изверги ежедневно расстреливали по 5-10 человек взрослых и детей. В декабре 1942 года из 250 детей осталось в живых 49 человек, остальные были расстреляны под разными предлогами.
Так, Вячеслав Михайлов 14 лет, Виктор Калинин 12 лет, Кузьма Николаев 8 лет были расстреляны только за то, что во время работы отморозили себе пальцы и заболели. Только за один день 15 января 1943 года немецкие палачи расстреляли 36 человек. В камере, в которой была заключена гражданка Наталья Удовенко, из 30 женщин немцы расстреляли 20. В их числе были несовершеннолетние девушки и семидесятилетняя старуха. В камере, где сидела Калинина Мария, после мучительных пыток было расстреляно 8 женщин. Всего за последние два месяца гитлеровские нелюди расстреляли и зверски замучили в лагере около 300 человек».
Что помогало людям выживать в концлагерях? Самоотверженность, презрение к смерти в борьбе с врагом. Больше того, часто эти качества советских людей помогали им мобилизовать все свои духовные и физические силы, чтобы найти выход из трудного положения. Вера в народ, уверенность в победе, во имя которой русский человек идет на смерть, не страшась ее, воодушевлял человека, вливал в него новые силы.
Мы благодарны всем погибшим и ныне живущим солдатам и участникам той страшной войны, которые освободили мир, даровали нам будущее, жизнь.
9 мая мы вспоминаем всех, кто приближал Великую Победу. Память о них, об их подвиге помогает воспитывать в молодом поколении, то есть в нас, доброту, милосердие, сострадание. Народ не забыл и славит тех, кто храбро сражался и погиб смертью героя, приблизив час нашей победы, прославляет оставшихся в живых, сумевших победить врага. Герои не умирают, их слава бессмертна, их имена навечно вписаны в историю.
Участница Всероссийского конкурса сочинений «Без срока давности» Алина Сироткина