Продолжение. Начало материала в № 11 (11024) от 16 марта 2023 г. газеты «Сычевские вести»
Развитие судебной системы в Сычевском районе в годы военного лихолетья (с 1941 по 1945 гг)
По состоянию на июнь 1941 года в 54 районах и 4 городах (Смоленск, Вязьма, Рославль, Ярцево) Смоленской области функционировали 109 судебных участков, которые обслуживали 109 народных судей (по сведениям от 21 июля 1944 года Управления наркомата юстиции РСФСР при Смоленском областном Совете депутатов трудящихся).
На 1 октября 1941 года из состава народных судей выбыли: в действующую армию — 64 человека, эвакуировано — 24 человека, в партизанские отряды — 4 человека, остались на оккупированной территории — 10 человек, расстреляны фашистами — 4 человека, местонахождение 7 человек — неизвестно. На день освобождения области от оккупации функционировало 59 судебных участков с наличием в них 59 народных судей. Из 59 народных судей прибыли в область: по путевкам Наркомата юстиции — 40 человек, вернулись из эвакуации — 10 человек, из партизанских отрядов — 5 человек.
27 марта 1942 года Народный комиссариат юстиции РСФСР утвердил по народным судам Смоленской области на 1942 год участков — 63, народных судей — 63. Согласно штатному контингенту по народным судам Смоленской области на 1943 год было утверждено 37 народных судей.
Судебная система — это огромный механизм, работа которого без человека невозможна. А люди — это судьбы, и судьба каждого отдельного человека уникальна.
И сегодня, в годовщину 80-летия Сычевского районного суда важно рассказать историю Сычевского районного суда и отметить тех людей, которые ее вершили. Их вклад бесценен и значителен. С каждым годом и люди, и предыдущая эпоха становятся ценнее.
Основное и центральное место в процессе судопроизводства занимает судья, который вершит справедливое правосудие. Петр Парфянтьевич Михеев был избран народным судьей Сычевского района с 08.08.1943 года по 01.12.1945 год.
Петр Парфянтьевич Михеев, родился 25.11.1908 года в Рязанская области Сасовского района, с. Любовнеково и проживал в Рязанской области, с. Можары, в августе 1930 года получил звание лейтенант юстиции запаса.
С 1938 по 1942 года народный судья Монастырщинского района Смоленской области.
В годы оккупации Сычевского района с 1942 по 1943 года П.П. Михеев воевал в рядах партизанского отряда «Родина», Сычевского района Смоленской области. Воинское звание: политрук.
На очередном заседании бюро райкома партии 6 июля было принято решение для укрепления связи с народом создать агитколлектив, в него вошли наряду с другими коммунистами А.В. Казаков, Е.Я. Воропаев — командир взвода разведки, А.Х. Найденов — начальник штаба, И.П. Краюшкин и П.Я. Евсеев — командиры первого и четвертого взводов и П.П. Михеев — командир отделения — это было последнее легальное заседание бюро райкома партии. Едва закончилось оно, гитлеровцы, прорвавшиеся со стороны Шибанова, ударили по Починку ураганным пулеметным и минометным огнем. Партизаны не приняли боя, а обосновались в лесу. И 7 июля, отделение партизан под командой народного судьи П.П. Михеева отправились в разведку. Едва подошли к дороге, соединяющей Шибаново с Починком, дозорный сообщил, что четыре немецких солдата с автоматами сопровождают 25 пленных красноармейцев. П.П. Михеев расположил партизан по обеим сторонам дороги, за деревьями. По его команде они без стрельбы, внезапным броском, с обочин дороги напали на конвоиров. Пленные были освобождены. Огромная радость читалась в глазах измученных и раненых солдат. На вопрос Михеева: Куда теперь? – большинство ответили: «Будем пробираться в свою часть — за линию фронта». Трое попросились в отряд. За заслуги перед родиной Петр Парфянтьевич Михеев был награжден Орденом Отечественной войны II степени и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
С 20 марта 1943 года после освобождения Сычевского района от оккупации района немецко-фашистскими захватчиками, жизнь в районе постепенно налаживается, восстанавливается работа судебных органов. С 08.08.1943 года Петр Парфянтьевич Михеев ответственно приступил к выполнению обязанностей в должности народного судьи Сычевского района.
За время фашистской оккупации инфраструктура района была значительно разрушена. В частности, было полностью разрушено здание народного суда Сычевского района (по улице Карла Маркса, дом 5), архив и прочее имущество. О чем имеется запись в акте от 16 августа 1943 года об ущербе и убытках, причиненных народному суду Сычевского района немецко-фашистскими захватчиками. Акт подписан народным судьей Сычевского района Петром Парфянтьевичем Михеевым и секретарем суда Анной Васильевной Сычевой, заверен руководством райисполкома.
С 20 марта 1943 года история Сычевского районного народного суда (Управления юстиции Смоленского облисполкома) начинается с чистого листа.
Дислокация народного суда после войны постоянно меняется. По словам очевидцев в 50-е годы народный суд располагался по улице Свободная дом 12, а в 70-е годы по адресу ул. К. Маркса д. 6. В том же здании была Аптека.
Это был новый виток развития судебной деятельности в Сычевском районе. И время сложное и работать приходилось в критических условиях. И П.П. Михеев благодаря стойкости своего характера и неиссякаемому оптимизму, не обращая внимания на отсутствие канцелярских товаров: бумаги, чернил, добросовестно выполняет трудовые обязанности. Судебные решения выносятся на клочках обоев, газет. Такие дела сохранились до нашего времени.
При изучении фонда № 291 Сычевского народного суда Смоленской области за 1943 год (дел постоянного срока хранения) выявлено, что в указанный период в суд поступало много заявлений о восстановлении возраста детям, с целью получения пособия от государства.
Так, к примеру, заявительница Демченкова (Домченкова) Анна Федоровна обратилась с заявлением о признании ее матерью семи детей: Анисии, 1927 года рождения, Александра, 1928 года рождения, Тимофея 10.07.1932 года рождения, Агафьи 5.02.1936 года рождения, Виктора 28.11.1939 года рождения, Варвары 25.11.1939 года рождения и установить возраст детям (дело № 2-43). Решением суда от 6 сентября 1943 года, вынесенного судьей П.П. Михеевым, заявленные требования удовлетворены.
С аналогичными требованиями обратились в суд и другие заявительницы Мария Ивановна Карачева, Агрипинна Филиповна Сергеева, Клавдия Ивановна Волкова, Екатерина Яковлевна Шелепова, Татьяна Герасимовна Волькова (Волкова), Федосья Ананьевна Владимирова. Их требования также удовлетворены.
В практике П.П. Михеева были не только гражданские дела, но и дела, сопряженные с опасностью и психологическим напряжением. В должности народного судьи Сычевского района П.П. Михеев работал до 01.12.1945 года. Самоорганизованность и высокая квалификация Михеева не остались незамеченными. И уже с 17.12.1945 по 04.04.1946 год Петр Парфянтьевич назначен народным судьей 2- го участка Смоленского района.
В процессе изучения судебных дел выявлено следующее, что в послевоенное время ситуация в стране продолжает оставаться сложной. В судебной системе появляются новые лица, выполняя свои обязанности подчас на нескольких судебных участках.
6 апреля 1944 года Народный комиссариат юстиции РСФСР утвердил штатный контингент по народным судам Смоленской области на 1944 год: участков народных судов — 63, народных судей — 63.
В документах Смоленского областного суда за 1945 год значатся народными судьями Сычевского района Гуськова, Михеев, Семенова, Нефедов.
М.С. Кочкина, старший специалист 1 разряда Сычевского районного суда Смоленской области