❗❗❗ Девятого декабря, в День героев Отечества, в Сычевском краеведческом музее после реставрации открылся исторический отдел. Обновленные и новые экспонаты переносят посетителей в далекие времена и рассказывают об истории народа, начиная с древнейшего периода до сегодняшних дней.
👏🏻👏🏻👏🏻 Почетное право открытия первой экскурсии предоставилось Главе муниципального образования «Сычевский район» Смоленской области Т.В. Никоноровой.
✅ Переступая порог комнаты, мы попадаем в начало экспозиции, где представлены археологические находки📜 , а также экспонаты животного мира🦎 нашего края. Богатая коллекция окаменелостей говорит о том, что когда-то Сычевская земля была покрыта морем, со своими «жителями». Эти обитатели могли жить как под водой, так и на суше.
🕺«Сычевлянин», который жил в период неолита, встречает посетителей у входа в исторический отдел. В руках у него подлинный боевой каменный топор⚒. За поясом — каменный нож🔪, а за плечами — достижение, которое изобрели люди той поры, грозное оружие охотника — лук🏹. В музее собрана богатая коллекция экспонатов каменного века, которую приезжали изучать работники Эрмитажа для своих научных работ.
📜☝🏻А такие экспонаты, как бивень и кости мамонта, найденные в д. Ольховцы Сычевского района, свидетельствуют о том, что по нашей земле ходили огромные животные🦍🦏🦟. Непросто в те времена было человеку, а деревянный плуг дал толчок к развитию земледелия и оседлого образа жизни. Жизнь постепенно налаживалась.
⌛ Каждая витрина археологического уголка – новый этап в развитии жизни народа. Посетителям представлены уникальные археологические находки, полученные в результате раскопок. Они имеют огромное значение не только для исследователей-археологов🔭, но и обычных посетителей.
📌 Далее мы проходим в уютную комнату, которая соединила в себе экспонаты 19-20 вв. Многочисленные находки медалей🏅🎖, такие, как «за участие в Крымской войне», «за участие в подавление Польского мятежа» и другие свидетельствуют о том, что сычевляне участвовали во всех войнах.
📝 В начале 20 в. Сычевка была купеческим городом и уступала по торговле в Смоленской губернии только Вязьме. Стену исторической комнаты украшают герои того времени — портреты купцов, которые занимались благотворительностью, содержали школы, больницы, госпитали, возводили церкви, как например купцы Синягины построили храм Святых Косьмы и Дамиана⛪ , который располагался по ул. Гоголя. Купцы Колесниковы торговали льном, который очень ценился в Англии и под названием «Сычевский лен» распространялся зарубеж. Купцы Шкапины – владельцы знаменитой табачной фабрики. На сегодняшний день сохранилась копия пачки сычевских сигарет.
Представление о жизни простых крестьян можно получить, глядя на экспозицию помещения в виде фрагмента русской избы с предметами крестьянского обихода. Как известно, в крестьянской избе всего одна комната. Самое большое место занимала печь — добродетель-матушка. Она обогревала, кормила, на ней спали. Деревянный стол с лавками знакомит с внутренним убранством традиционного русского жилища. В избе представлены орудия крестьянского труда и изделия ремесел, кухонная утварь. Хозяйки украшали свой дом разными салфетками: вязаными, вышитыми. Также можно увидеть детскую зыбку, манеж, коллекцию утюгов и многое другое. Все предметы, собранные в комнате крестьянского быта, имеют богатую и долгую историю.
Далее красуется «Стена героев». Невозможно пройти мимо портретов, фотографий и историй знаменитых людей Сычевского района. Копия портрета Василисы Кожиной напоминает нам о вторжении французских войск в Россию и начале Отечественной войны 1812. Сычевлянка — ярчайшая фигура среди партизан того времени. Считается, что за свою роль в освободительной войне она была награждена медалью, а также денежной премией лично от царя Александра I. А Михаил Булгаков, представленный на фотовыставке, стал единственным врачом Hикольской больницы Сычевского уезда в 1916 году. «Принимал он очень много. Знаете, как пойдет утром… Не помню, с какого часа, не помню даже, чем питались. Чай ли пили, ели ли чего, — вспоминала его жена Татьяна Николаевна. — И, значит, идет принимать. До ста больных в день». Через год он возглавил инфекционное и венерическое отделение Вяземской земской больницы. В феврале 1918 года Булгаков покидает Смоленщину. Как оказалось, навсегда.
Также мы видим фото Ю.А. Гагарина, его приезд в Сычевку, В.П. Добрутскую, одного из авторов Сычевской породы крупного рогатого скота, Н.В. Крыленко, первого главнокомандующего Российских войск, одного из авторов репрессивного режима, от которого сам и пострадал, был расстрелян, Почетного гражданина г. Сычевки Н.Ф. Казакова, изобретателя диффузионной сварки, которая применяется в космосе. С остальными выдающимися людьми нашего края вы можете познакомиться, придя на экскурсию.
Жители Сычевского района доблестно сражались на фронтах Великой Отечественной войны. К великому сожалению, очень многие из призванных в армию погибли, защищая свободу и независимость нашей Родины. Об этом свидетельствует уголок Великой Отечественной войны. Об их подвиге рассказывают многочисленные материалы музея: фотовыставка Сычевки в военные годы, трофейные вещи и медали партизан и гвардейцев, предметы, связанные с войной — каска, которую носил солдат, винтовка, из которой он стрелял. И рядом мирная экспозиция — землянка, где жили люди. Война перемешала предметы, которые служили человеку добром, с теми, что отбирали человеческие жизни. Также перетасовала судьбы многих людей.
Следующая экспозиция-стенд посвящена воинам-интернационалистам. Здесь можно познакомиться с героями нынешнего времени, которые были удостоены многих наград. Один из них М.И. Прошляков, награжденный орденами за мужество и отвагу при выполнении интернационального долга. Михаил Иванович передал экспонаты для музея, которые вошли в новую экспозицию.
Новый исторический отдел Сычевского краеведческого музея, безусловно, уникальный – это собрание по крупицам истории нашего района от археологических находок до героев нашего времени. Это огромная кропотливая работа сотрудников музея, под руководством Елены Ивановны Советниковой.
А мы приглашаем сычевлян и гостей нашего города посетить музей и приобщиться к истории. Добро пожаловать!
📝 Юлия ЗЕНКОВСКАЯ